Воскресенье 17 Ноября 2019 12:57
Куда пойдет  серебро из  "Большого Кони Мансур"?
13 Февраля 2012

Куда пойдет серебро из "Большого Кони Мансур"?

Главные  претенденты, основные инвесторы крупнейшего месторождения "Большой Кони Мансур" - голландская компания ВНР Billiton и консорциум группы компаний, возглавляемый «Казцинком» (Казахстан), в который также входят АО «Конимансур» (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК «Адрасман» (Таджикистан).


На третьем заседании правительственной тендерной комиссии о проведении международного тендера на право комплексного освоения ресурсов месторождения "Большой Кони Мансур", которое провел  премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, было отмечено, что до конца апреля т.г.правительство Таджикистана закончит изучение инвестиционных проектов -   программы компаний  ВНР Billiton (Голландия) и международного консорциума, в состав которого входит "Казцинк" (Казахстан), сообщили ИА Ozodagon в правительстве страны.
Напомним, что в марте 2010 года  правительство Таджикистана утвердило список компаний, которые намеревались участвовать в тендере на разработку «Большого Кони Мансура». В этот  список вошли ВНР Billiton (Голландия) - первая по величине горнодобывающая компания в мире, Zijin Mining (Китай) - первый по величине производитель золота в Китае, JNMC (Китай) - первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии, а также консорциум, в составе которого один из ведущих производителей цинка на постсоветском пространстве «Казцинк» (Казахстан), Glencore International (Швейцария), «Конимансур» (Казахстан), ОАО «Адрасман» (Таджикистан).
Позже китайские компании Zijin Mining и JNMC (Jinchuan Group Limited) отказались от участия в тендере из-за капиталоемкости проекта.
В качестве ведущего советника правительство Таджикистана наняло Международную финансовую корпорацию (IFC), члена группы Всемирного банка.
Следует отметить, что проект требует тщательного изучения и на его освоение потребуется около 30-40 лет.
«Большой Кони Мансур» - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в Согдийской области Таджикистана, было разведано еще в 1970-80 гг. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра 49 г на одну тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%.
Общие запасы серебра на «Большом Кони Мансуре» превышают 50 тыс. тонн. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется свыше  $3 млрд.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс