Воскресенье 15 Декабря 2019 07:24
Куда пропал миллиард на таджикско-китайской границе? Версия таджикской таможни
23 Января 2014

Куда пропал миллиард на таджикско-китайской границе? Версия таджикской таможни

Расхождения в разнице статистических данных Таджикистана и КНР о размере товарооборота между двумя странами связаны с различием методики подсчета.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый заместитель главы Таможенной службы Таджикистана Неъматджон Раҳматов:

- Например, несколько китайских компания являются основными подрядчиками и они освобождены от выплаты таможенных пошлин на ввоз техники для реализации наиболее важных строительных проектов. Во вторых, некоторые виды дорогостоящей техники поступает на условиях режима временного завоза и не учитываются таможней Таджикистана.

Также, по словам Н. Рахматова существует проблема фальшивого транзита:

- \"Например, в соседних странах есть группы, которые занимаются этим долгие годы. Эти стран представляют что товар предназначен для Таджикистана, однако после вывоза из Китая, сами его используют. Однако по документам товар отправлен в Таджикистан\".

Транзитные товары в Афганистан тоже проходят через Таджикистан, но поскольку транзитом занимаются и таджикские компании, то китайская таможня в этом случае регистрирует Таджикистан местом назначения товара.

Еще одна причина - экспортеры Китая пытаются завысить стоимость товара. Поскольку, по словам Н. Рахматова, в КНР государство возвращает производителям НДС при экспорте товара.

Согласно законодательству Таджикистана завоз товаров в со стороны физических лиц на сумму менее 1000 долларов завозится по упрощенному режиму и не указывается в декларации:
- \"А что не указывается в таможенной декларации не попадает в статистику. В то же время экспорт таких товаров физических лиц учитывается в Китае\".

Н. Рахматов признал что, есть проблема отсутствия взаимного обмена информацией между таможнями КНР и Таджикистана и есть недостатки и они будут исправлены если будет налажено сотрудничество в информационной сфере.

Товарооборот между двумя странами по данным китайской таможенной службы составляет 1 миллиард 700 миллионов долларов.

По данным таджикских таможенников - менее 700 млн. долларов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс