Вторник 22 Сентября 2020 15:17
Курс на Памир: Латвийская газета написала о поездке группы \"Барака\" в Таджикистан
20 Августа 2013

Курс на Памир: Латвийская газета написала о поездке группы \"Барака\" в Таджикистан

Латвийская газета \"Вести сегодня\" написала о поездке этно–джазовой группы Baraka в Таджикистан.

Группа записала уже несколько дисков с композициями памирской музыки, но в местах, где зародились восточные фольклорные мотивы, команда выступала впервые. Если в Латвии Baraka давно считается ну очень экзотичной группой, то и на Памире ее восприняли как необычное явление. Музыканты — «памирцы с Запада»! Лидер группы, перкуссионист Дмитрий Евсиков играет на традиционных восточных ударных инструментах, его друзья — на вполне европейских (от гитары до саксофона), а дочь Девика поет на фарси, дарийском, пушту и шугнанском языках. На Памире команду принимали буквально как европейских хранителей древней культуры Востока. Послушать Baraka собирались целые города.

Горы, которые звучат
— Памир — это автономный регион Таджикистана, горы на границе с Афганистаном, — говорит «Вести Сегодня» Дмитрий Евсиков. — Baraka пригласили на концерт, посвященный открытию радиостанции Imruz (в переводе — «Сегодня»). Организаторам нас рекомендовали друзья–музыканты, с которыми мы постоянно консультировались, переписывались, созванивались, пока работали над всеми «памирскими» альбомами. Из Душанбе, куда прибыли из Латвии, нас доставили в столицу Памира Хорог на вертолете фонда Ага-хана.

Мы словно перенеслись в сказочный мир: над кишлаками, над горными ущельями, где с высот несутся реки, меняющие на поворотах свой цвет, сливающиеся, образующие озера и заводи — изумрудные, голубые, ярко–зеленые или буро–желтые. И горы менялись, когда на них падали тени облаков, проплывающих по нежно–голубому небу. Цвета как в детском калейдоскопе: слегка повернешь — и уже другие, складываются в яркие фантастические картинки. По маршруту через огромные ущелья среди гор мы некоторое время летели и над Афганистаном. Это территория Горного Бадахшана: до появления границы Памир и Афганистан составляли единое целое…

Когда прибыли на Памир, нас уже ждали и повезли на дачу в горах, где накрыли стол, ломившийся от восточных яств. «Садитесь, гости дорогие!» — принимал нас хозяин дома Айдибек — на вид обычный такой горец, а, на самом деле — человек с пятью высшими образованиями. Кстати, на Памире живут исключительно образованные люди, и одним высшим образованием там никого не удивишь, поскольку обычно их три–четыре и получены в разных ведущих вузах стран бывшего СССР, в Европе или США. Многие жители работают на крупные западные компании, например, связанные с добычей полезных ископаемых, геологоразведкой, сохранением культурного наследия.

Памирская народная
— Пока мы были в горах (столица Памира Хорог — на высоте более 2000 метров) и поднимались к одному священному месту в скале, все, кто шел с нами, интересовались: «Как вы? Нет ли горной болезни?» Это святилище — большая пещера, около которой поваленное дерево, высохшее почти все, но один отросток склонился к горному ручью у скалы, пустил корни, начал впитывать живительную влагу, и верхушка дерева ожила, на ветках появились листья и цветы. Такое вот чудо! Своего рода наглядная картинка к легенде: в огромной пещере (от нее ведут лабиринты и коридоры, протянувшиеся под горами на сотни километров) люди жили во время ледникового периода, а когда стало теплеть, вышли — и с них началась новая история Памира. Когда холод отступил, из той самой скалы появился свет, означающий жизнь: с Крыши мира, с Памира, началось заселение нашей планеты.

…И вот настало время концерта на главном стадионе Хорога, где собралось свыше 15 000 человек! Это большая часть города плюс пришли люди из разных соседних поселков. Я ждал, что будут гости и из Афганистана, но нам сказали: сегодня не тот день, граница открывается только по субботам, когда жители соседней страны идут торговать на рынок. А одна девушка, памирка, специально летела на наш концерт аж из США! Как только Девика начинала петь, зрители вставали и рукоплескали.

Эти люди узнавали свои народные песни, многие из которых исполняла ранее Наргис Бандишоева (в честь нее наш альбом Tribute to Nargis — «Посвящение Наргис»). Она в советские годы первой решилась с большой сцены петь на памирском, точнее, шугнанском языке. В начале 1990–х погибла в автокатастрофе, и вот песни Наргис мы оживили в Латвии, а теперь исполняли на Памире! И вообще мы ведь и в других альбомах исполняли памирскую музыку, лишь слегка синтезированную с европейским джазом, поэтому всем жителям Таджикистана она, понятно, близка: это родное.

Жаркий ритм восточного сердца
— Один раз вообще вышло забавно. Подходит в гостинице к нашему пианисту Артему Сарви паренек и просит в подарок поклонникам новый диск. Мы, разумеется, дарим, через минуту мальчик возвращается и спрашивает: а можете написать им пожелание от группы? Конечно, пишем. И вдруг через пару минут он снова приходит: не могли бы музыканты выйти на улицу, там их ждет много поклонников. Вышли и… Перед гостиницей никого не было. Где все? «Они в последний момент застеснялись и убежали», — ответил, смутившись, мальчик. И я этому охотно верю, поскольку памирцы исключительно деликатные, скромные люди…

Заходим мы в один музыкальный магазин и видим, как там две девочки лет по семнадцать читают книгу на английском языке «История джаза». Я подзываю нашего саксофониста Дениса Пашкевича: «Посмотри, чем тут увлекаются!» Оказывается, девочки поступили в Душанбе в университет и теперь читают по–английски книги о музыке.

Другой случай. Сидит с нами вечером молодой человек по имени Сафо и играет на табла (двухголосый индийский барабан) — на моем любимом инструменте. И играет так, что я слушал его открыв рот! Потом он приносит из соседнего дома афганский рубоб (прародитель многих индийских струнных инструментов) и начинает на нем исполнять прекрасные мелодии. К нему присоединяется наш Егор Ковайков, подыгрывает на гитаре, уводит импровизацию в испанские мотивы. И вдруг они меняются инструментами: памирец играет европейскую музыку на гитаре, а Егор солирует на рубобе. Такая вот неожиданная встреча с памирским мультиинструменталистом, который вдобавок еще и поет прекрасно!

\"Вести сегодня\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс