Воскресенье 15 Сентября 2019 12:55
Кыргызстан заявляет о самовольном захвате Таджикистаном земель Баткенской области
04 Апреля 2012

Кыргызстан заявляет о самовольном захвате Таджикистаном земель Баткенской области

15 га земли в Баткенской области Кыргызстана самовольно захвачено гражданами Таджикистана.

Сегодня  пресс-служба Государственной программы по обеспечению безопасности и по социально-экономическому развитию отдельных приграничных территорий Кыргызской Республики, имеющих особый статус распространила сообщение, в котором  говорится, что «гражданами Республики Таджикистан самовольно освоено 15 га земель Кыргызской Республики вокруг насосной станции «Арка».
Из информации источника следует, что кыргызским государственным проектным институтом по землеустройству «Кыргызгипрозем» Минсельхоза и мелиорации Кыргызской Республики проведены полевые и камеральные землеустроительные работы по делимитации госграницы Кыргызской Республики с республиками Узбекистан и Таджикистан.
«По результатам полевого обследования выявлено, что на участках Овчу, Калача, Максат Лейлекского района Баткенской области граждане Республики Таджикистан самовольно заняли земельные участки Кыргызской Республики. На участке Кара-Белес Кок-Серекского айылного аймака Ала-Букинского района Жалал-Абадской области граждане Республики Узбекистан открыли карьер строительных материалов и начали его эксплуатацию», - отмечено в госпрограмме.
Напомним, что общая протяженность таджикско-киргизской границы составляет около тысячи километров. Неделимитированными на сегодня остаются около 470 км госграницы.
Как отметил на пресс-конференции в начале этого года заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов, впервые за 20 лет между республиками согласовано более 50% границы.
В конце февраля в Душанбе состоялось заседание правительственных делегаций двух стран по приграничным вопросам. В марте завершилась встреча рабочих топографических групп двух стран. Проведено  полевое обследование на участках Овчи-Калача (Эски-Оочу) и Костакоз (Борбордук) и БободжонГафуровского района, находящихся между Согдийской областью Таджикистана и Лейлекским районом Баткенской области Киргизии.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс