Суббота 15 Августа 2020 07:46
Летний отдых в Таджикистане дорожает из года в год
08 Июля 2014

Летний отдых в Таджикистане дорожает из года в год

Для многих душанбинцев отдых заключается в том, чтобы в выходные дни выехать за город.

Выбор душанбинцев в основном падает на Варзобское ущелье. Вроде бы казалось чего в этом сложного?

Самые разнообразные зоны отдыха тянутся бесконечной цепочкой чуть ли не от выезда из Душанбе. Но как показывает практика, если ехать всей семьей, найти хорошее место не так-то просто.

По словам некоторых горожан, выезд в зону отдыха в Варзобе может показаться дорогим удовольствием. Дорога до места обходится дешево только в том случае, если человек едет на маршрутке до поселка Варзоб.

Если заказывать такси, выходит в среднем 50 сомони (около $10). Далее вход.

В некоторых местах, таких как зона отдыха «Прайд» например, только за вход с человека берут 80 сомони в выходной день и 30 сомони в будний. Арендовать тапчан там стоит 50 сомони. Отдельную плату в размере 10 сомони нужно внести за использование бассейна. В итоге, без расходов на еду, вы уже оплачиваете довольно крупную сумму. А меню в таких местах, естественно, более дорогое, чем в городе.

Другая зона отдыха «Мардон», не требует от посетителей отдельной платы за вход и бассейн, но аренда тапчана там значительно дороже: 150 сомони без обслуживания, с расчетом на людей, которые все продукты и посуду привозят с собой и 180 сомони с обслуживанием.

Есть более дешевые зоны отдыха, но, как правило, о них мало кто знает из-за недостаточной рекламы. Например, в некоторых местах все в совокупности обходится в 80 сомони.

Некоторые душанбинцы предпочитают ездить в ущелье Ромит. Оно расположено дальше от Душанбе, но по рассказам, туда легче добраться. Маршрутное такси по направлению к городу Вахдат стоит 3 сомони с человека. Оттуда за 10 сомони с человека можно доехать до дач. От 20 до 50 сомони обойдется вход на территорию, включая и тапчан и бассейн.

При средней зарплате в 800 сомони, далеко не все люди могут позволить себе выезжать за город каждые выходные. Особенно с учетом того, как растут цены на отдых в последнее время: «Я не могу позволить себе отдыхать чаще, чем раз в месяц, - говорит жительница Душанбе, - каждый выезд в Варзобское ущелье с маленьким ребенком обходится мне в общем 250-300 сомони».

Среди молодых людей в возрасте 18-25 лет многие предпочитают пусть и не каждые выходные, но по возможности выбираться куда-нибудь дальше Варзоба:

«Мне больше хочется поехать на озеро Искандаркуль, источник Чилу-чор чашма, или просто погулять в горах, в красивых ущельях с водопадами, - рассказывают представители душанбинской молодежи, - ну а если погодные условия или другие причины не позволяют, то можно провести время в городе: у нас есть аквапарк, пэйнт бол, парк аттракционов, и множество других развлечений».

Летний отдых в Таджикистане дорожает из года в год

Летний отдых в Таджикистане дорожает из года в год

Летний отдых в Таджикистане дорожает из года в год

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс