Воскресенье 07 Марта 2021 16:33
Лидер СДПТ Зойиров: Нужна совместная комиссия для изучения ситуации в Хороге и ГБАО
18 Декабря 2013

Лидер СДПТ Зойиров: Нужна совместная комиссия для изучения ситуации в Хороге и ГБАО

Нужно создать совместную комиссию для изучения обстоятельств появления данная статьи, а также для изучения ситуации Горном Бадахашане и в частности, в Хороге. Лидер СДПТ Рахматилло Зойиров высказал свое мнение о резонансной публикации, в которой говорится о разгуле преступности в Хороге.

Лидер СДПТ также считает, что никакого Дэвидсона в природе нет и данная статья имеет явно заказной и клеветнический характер.

- А заказчиков публикации нужно искать не просто внутри страны, а в Душанбе, причем в структурах, которые имеют неподдельную заинтересованность в этом, - сказал он.

По его мнению, есть все основания для \"реального беспокойства фактом данной публикации, и ее откровенно провокационным характером\".

- И силовым структурам республики хочется еще раз обратиться и сказать, что не пора ли оставить в покое население ГБАО в целом, Хорога в особенности?! Если у Вас претензии к различным лидерам боевых группировок, наркобаронам и т.д., на это есть дозволенные в рамках законодательства, особенно ОРД и УПК, меры исключительно правового и процессуального характера с предъявлением неопровержимых доказательств.

Об этом я многократно заявлял и в связи с событиями июля 2012 года в Хороге, что таким образом и такими действиями само государство и силовые структуры ставят себя вне закона. А это, прежде всего, потеря не просто доверия, но и всякого уважения, не просто к государству, но и к закону, - отметил Р. Зойиров.

- Также предлагаю правительству страны создать совместную и паритетную с гражданским обществом комиссию под руководством не только и не столько представителей исполнительного аппарата президента, но и парламента и местных представительных органов ГБАО, и обязательно с включением независимых представителей гражданского общества, включая политические партии, - считает Р. Зойиров.

Он думает, что комиссия должна изучить не только обстоятельства появления данной статьи и мотивы, которые двигали ее автором, но и причины ее заказа.
- А главное проанализировать в целом ситуацию не столько в Хороге, а сколько с подвижками, которые происходят между ГБАО и его населением и центральной властью, силовыми структурами. А результаты работы комиссия должна озвучить на заседании парламента страны опять же на совместном обсуждении и принятии решения с гражданским обществом, - сказал Р. Зойиров.

В упомянутом материале, якобы опубликованном в издании американском \"The Plain Dealer\", автор некий Роберт Дэвидсон (якобы американский альпинист) говорит о расцвете преступности в Хороге, о толпах молодых грабителей на улицах, которые у всех отбирают деньги, угрожая оружием.

Как пишет, Дэвидсон, иногда складывалось впечатление, что они «находятся в Колумбии или Никарагуа, где правят наркобароны и местные командиры».

В результате автор даже предложил, чтобы как можно быстрее \"этот город был взят в кольцо с четырех сторон, а жителям был разрешен въезд и выезд только после фильтрации\".

- Мы говорили друг другу, что здесь должен быть введен жесткий режим до тех пор, пока преступники не будут поставлены на колени перед законом. Другого пути для исправления «беспредела» сложившегося в административном центре одного из красивейших уголков мира к нам в голову не приходит, - пишет автор.

В ответ в интервью \"Озодагон\" председатель Памирской Эко-Культурной Туристической ассоциации Киргизбек Канунов заявил что данная статья имеет явно заказной и клеветнический характер, а заказчиков публикации «нужно искать внутри страны».

К. Канунов сказал, что обеспокоен фактом данной публикации, и ее откровенно провокационным характером.

Поэтому он предложил создать совместную комиссию под руководством представителей исполнительного аппарата президента, но обязательно с включением независимых представителей гражданского общества. Комиссия должна изучить обстоятельства появления данной статьи и мотивы, которые двигали ее автором.

Между тем, таджикские пользователи соцсетей сообщили что на сайте The Plain Dealer подобной публикации не обнаружено.


Пользователи соцсетей обращают внимание, что даже во время трагических событий прошлого года в ГБАО относились доброжелательно к иностранцам.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс