Вторник 23 Июля 2019 08:31
Ломать, крушить и рвать на части …
07 Августа 2013

Ломать, крушить и рвать на части …

Что бы там не говорили и не писали о заслугах нынешней власти, о развитии и процветании республики, но никакие самые высокие в мире флагштоки, элегантные амфитеатры, прекрасные дворцы и суперсовременные бизнес-центры никогда в жизни не смогут заменить народу Таджикистана его истории, которая так безжалостно уничтожается день за днем. Ведь история народа – это не только те великие сражения и завоевания, о которых рассказывают учебники, это не только Исмоили Сомони, Деваштич, Садриддин Айни, Бободжон Гафуров, Шириншох Шотемур…. История – это также жизнь сегодняшних таджикистанцев, их родителей, дедов и прадедов.

Сложно судить о всей республике в целом, но примера Душанбе более чем достаточно: сегодняшний Душанбе больше напоминает призрак самого себя, чем цветущую столицу. Сегодня в Душанбе почти не осталось мест, столь милых сердцу коренного душанбинца, а если и остались, то они изменены до неузнаваемости, разбиты, разрушены, выкорчеваны и перекопаны. И город стал призраком, оставаясь самим собой лишь в памяти горожан и тех, кто по тем или иным причинам покинул родину.

Еще не отшумела волна возмущений по поводу разрушенного Главпочтамта и предстоящем в ближайшее время сносе Чайхоны «Рохат», ещё не уложился в сознании горожан тот факт, что прекрасная библиотека имени А. Фирдавси – теперь и не библиотека вовсе, с огромным фондом собранной за десятилетия литературы, а здание Счетной палаты РТ, и вот общественность уже взбудоражена очередной шокирующей новостью о сносе музея народных музыкальных инструментов имени Гурминджа Завкибекова.

Ломать, крушить и рвать на части …На одной из немногих оставшихся сегодня в центре Душанбе тенистых улиц стоит дом, скромный с виду и очень уютный изнутри, с маленьким чистым двориком. В этом доме с 1990 года располагается музей, пожалуй – один из самых удивительных музеев Таджикистана. За всё время существования музея в нём собраны более двухсот экспонатов из более чем пятидесяти стран мира. Это огромная коллекция струнных, ударных, смычковых и духовых инструментов, а также – множество старинных предметов одежды и быта.

Идея создания музея принадежит народному артисту РТ Гурминджу Завкибекову, лауреату Государственной премии Таджикской ССР им. А. Рудаки. Собирая свою коллекцию по крупицам на протяжении всей жизни, Гурминдж Завкибеков сумел сохранить и донести до потомков не только сами инструменты, но и традиции их изготовления, особенности звучания и удивительную историю таджикской народной музыки в целом.

Музей Гурминджа на сегодняшний день является уникальным культурным и историческим памятником. Созданный на базе частной коллекции, он несёт в себе огромную часть истории таджикского народа, его традиции и культуру, его музыкальное и духовное наследие. Там собираются музыканты и певцы, проводятся творческие встречи и акустические концерты. Там воплощаются в жизнь интереснейшие проекты, направленные на поддержку и развитие традиционной музыкальной культуры. И практически ни одно действительно интересное событие в городе не обходится без участия эстрадно-этнографического ансамбля под управлением Икбола Завкибекова – сына основателя музея народных инструментов.

Это – наша история. Такая же история, как «Шахнаме» Фирдавси – самая длинная поэма, написанная за всю историю человечества и представляющая огромную историческую и культурную значимость, вобрав в себя значительную часть историю народа ариев наряду с его многочисленными легендами.
Так почему же тридцатипятилетняя работа Абулкосима Фирдавси по написанию «Шахнаме» имеет ценность для истории Таджикистана, а более чем пятидесятилетний труд Гурминджа Завкибекова по сбору великолепных народных инструментов и сохранению музыкального наследия подлежит втаптываниюв землю в угоду чьим-то амбициям и деньгам, выкинутым на строительство очередного монстра из стекла и бетона?

Ломать, крушить и рвать на части …И неужели же история народной музыки и создания музыкальных инструментов играет менее важную роль в воспитании подрастающего поколения таджиков, чем 120 000 строк поэмы Фирдавси, где автор как нельзя лучше донес до читателя благородство героев, их честь и достоинство, высокий патриотизм?

И сегодня мы высоко чтим великие подвиги Шерака и Спитамена; и поистине литературное сокровище - «Гулчини адабиёти точик» Садриддина Айни, подчеркивающее величие таджикского языка и таджикской литературы; и заслуги Шириншоха Шотемура и Нусратулло Махсума, благодаря усилиям которых возникла Таджикская ССР; и уникальное творение Бободжона Гафурова «Таджики», являющееся одним из главных источников исторических сведений о таджикском народе; и удивительные таланты Малики Собировой и Махмуджона Вохидова, сыгравших значительную роль в становлении и развитии таджикской культуры.

Но почему же, сохраняя одну часть истории, мы топчем и ломаем другую её часть, может быть, не менее важную?
Наверное, всё дело в том, что чисто физически великолепные литературные и исторические творения Айни, Фирдавси, Гафурова невозможно сломать, сравнять с землей, а на их месте построить очередной бизнес-объект.

А тот факт, что в небольшом уютном доме №23 по улице Бохтар собираются люди разных национальностей, в том числе – многочисленные гости столицы, чтобы послушать музыку, познакомиться с древней историей таджикской традиционной музыкальной культуры, пообщаться, а также попробовать свои силы, участвуя в джем-сессиях – этот факт, видимо, очень сильно расстраивает городскую администрацию. Ведь вся прибыль от концертов и экскурсий идёт исключительно на поддержку и развитие музея, а вовсе не в городскую казну. И ни для кого не секрет, что музей осуществляет свою работу за счет частных пожертвований горожан и гостей, а также благодаря неустанной поддержке неправительственных организаций.

Ломать, крушить и рвать на части …А городским властям более импонирует регулярные громогласные концерты на площадях, отгороженных нарядами милиции. Ярким примером такой концертной деятельности стали ежедневные перфомансы, организованные городской администрацией прошлым летом на площади 800-летия Москвы, привлекавших внимание зевак, случайных прохожих и посетителей шашлычной у фонтана, а также неслабо досаждавших жителям окрестных домов, которые в то лето кроме шашлычного дыма были вынуждены наслаждаться ещё и оглушительной фонограммой в исполнении не самых популярных звёзд таджикской эстрады.

Какое-то странное приобщение народа к культуре: ломать и рушить классику и при этом всячески поддерживатьи развивать эстраду. В то время, как во всем мире люди стремятся сохранить древние традиции и строить современность именно на их основе, в Таджикистане всё с точностью до наоборот.
Создаётся впечатление, что девизом нынешней власти стала песенка из детского аудиоспектакля, в которой припевом служили слова: «Ломать, крушить и рвать на части – вот это жизнь! Вот это – счастье!».

Несомненно, после разрушения дома-музея Гурминджа, вся коллекция будет перенесена в другое место, может быть – в новый музей. Но что-то подсказывает мне, что с разрушением дома Гурминджа Завкибекова будет разрушена частичка души города, а собрание экспонатов разойдется по частным коллекциям и лишь небольшая и, поверьте, не самая ценная её часть попадёт в музей, бетонная громада которого возвышается теперь над Душанбинкой неподалёку от флагштока. И не пройдет и десяти лет, как станет всё же Душанбе городом-призраком, с выкорчеванными деревьями, разрушенными зданиями, разоренными центрами развития культуры и искусства, где исторической и государственной ценностью станет самый высокий в мире флагшток, а не уникальное собрание музыкальных инструментов или другие несметные сокровища, реальную ценность которых невозможно измерить никакими деньгами.

Галина ЮНУСОВА

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс