Среда 13 Ноября 2019 01:43
Лондон передал Душанбе часть копий экспонатов коллекции Амударьинского клада
12 Марта 2013

Лондон передал Душанбе часть копий экспонатов коллекции Амударьинского клада

Руководство Британского музея 8 марта в качестве подарка передало Национальному музею Таджикистана копии 6 экспонатов коллекции Амударьинского клада.

Среди них – золотая четырёхугольная пластина (Rectangular Gold Plaque), резная серебряная статуэтка (Chased Silver Statuette), золотой диск для одежды (Gold Disc Clothing Appliqué), золотой округлый атрибут одежды (Circular Gold Costume-fitting), золотая декоративная круглая пластина (Circular Gold Plaque Ornament). Копии экспонатов принял посол Республики Таджикистан в Великобритании Эркин Касымов.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в ходе состоявшейся встречи посла с руководством музея была выражена надежда, что эти экспонаты, относящиеся к древней истории таджиков, найдут свое достойное место в Национальном музее Таджикистана.

На встрече также были обсуждены вопросы налаживания рабочих контактов между Британским музеем и музеями Республики Таджикистан. В частности, посол обратился с просьбой относительно помощи в обучении и повышении квалификации сотрудников Национального музея Таджикистана.
В свою очередь сотрудники Британского музея сообщили, что рады открытию Национального музея Таджикистана и готовы оказать посильную помощь для его полноценной работы.

Посольство Республики Таджикистан в Великобритании по поручению руководства Министерства иностранных дел, с целью приобретения копий экспонатов коллекции Амударьинского клада, на протяжении последних лет находилось в постоянном контакте с руководством и сотрудниками Британского музея.

Коллекция Амударьинского клада является одной из ценных и важных коллекций Британского музея и насчитывает около 180 золотых и серебряных экспонатов Ахеменидского периода и поздних эпох (6-2 вв. до н.э.).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс