Суббота 18 Января 2020 13:15
Местничество, село, семья, богатство… и только потом знания. До каких пор?
30 Мая 2013

Местничество, село, семья, богатство… и только потом знания. До каких пор?

Читатель, читая нашу прессу и наши сайты, сразу же чувствуют привкус местничества.
У нас до сих пор существует такое разделение: это ходженсткий, это гармский, бадахшанский, кулябский.

И это происходит в 21-ом веке. Веке инновации и нанотехнологий.

Другие нации уже объединилась, даже привлекают представителей других национальностей в свое единство. А мы по-прежнему делим друг на друга, на чужих и своих и в бедах страны виним тот или иной регион.

Признаем, что местничество это плохой пример для объединения. Кто ставит свой регион выше других, никогда не станет патриотом.

Но, к сожалению регионализм пустил глубокие корни среди таджиков.

В недалеком прошлом таджики были поделены на бекства и эмираты и нас ничто не объединяло. Но, даже при том, что мы все сейчас живем под единым флагом независимого государства, мы по-прежнему считаем друг друга чужими и не доверяем друг другу. Поэтому кто приходит к власти в праивтельстве или области или районе или любой другой сфере, он первым делом собирает вокруг себя \"своих\" и таким образом, борется с угрозой одиночества.

Нам пора уже смотреть на мир, а не на свои села и кишлаки.

В стране действует закон, который запрещает родственникам работать вместе на государственной службе, однако незаметно, чтобы его принимали во внимание. Сейчас мы видим, что местничество настолько распространилось, что создается впечатление, что должности наоборот раздаются на основе происхождения. Это очень опасная тенденция в опыте государственного строительства.

Россия уже пережила эту болезнь еще в период средневековья. Тогда в государстве должности раздавались по принципу регион – село – род – родственные связи – богатство – знания (учитывались в последнюю очередь). Россия этот метод правления опрометчиво заимствовала в Польше.

Но, потом поняли, что такая практика может привести к гибели государства и стали бороться с этим. Специальным указом 1682-ого года с практикой назначения на государственные должности, исходя из местнического принципа было покончено.

Возможно, после 20 лет эта губительная практика и у нас перестанет работать. И государство в государстве будут работать на благо всех граждан республики.

Сиёвуш Наботов, аспирант юридического отделения Университет кооператива города Новосибирска.

Замониддин Насриддинов, аспирант Государственного университета геологической разведки России.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс