Четверг 24 Сентября 2020 12:54
Международная амнистия: Задержанный в Хороге Александр Содиков может подвергнуться пыткам
20 Июня 2014

Международная амнистия: Задержанный в Хороге Александр Содиков может подвергнуться пыткам

Есть опасения, что задержанный в Хороге Александр Содиков может подвергнуться пыткам или другим видам жестокого обращения.

Об этом в пресс-релизе пишет \"Амнести Интернешнл\".

Полный текст сообщения ниже.

\"Гражданин Таджикистана Александр Содиков, который имеет постоянное место жительства в Канаде, был арестован 16 июня на востоке Таджикистана при проведении научных исследований. Есть опасения за обеспечение его безопасности и интересов, он может подвергнуться пыткам или другим видам жестокого обращения.

Александр Содиков, который живет в Канаде, был задержан 16 июня Государственным комитетом по национальной безопасности в Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО - восточный Таджикистан). После того, как он звонил своей жене, 16 июня в 9.30 вечера по местному времени, он больше не выходил на связь. А. Содиков не сказал ей, где он содержится.

С этого времени о нем нет сведений. Неизвестно смог ли он связаться с адвокатом.

Александр Содиков аспирант в Университете Торонто, который проводит исследования для проекта \"British Economic and Social Research Council project called Rising Powers and Conflict Management in Central Asia\", которое включает в себя университеты в Эссексе и Ньюкасле.

Он был задержан во время проведения научно-исследовательского интервью с активистом гражданского общества и главы Социал-демократической партии в ГБАО Алимом Шерзамоновым.

17 июня полиция провела обыск в доме его матери в столице, г. Душанбе, изъяли компьютер и другое хранившееся оборудование. 17 июня, Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) выступил с заявлением, обвинив его в шпионаже в пользу иностранных государств.

Согласно сообщениям \"Азия-Плюс\" и Радио \"Свободная Европа\"/\"Радио Свобода\", вечером 18 июня и утром следующего дня Александр Содиков выступил по местному телевидению в Бадахшане и говорил о ситуации в ГБАО.

В репортажах \"Радио Свободная Европа\" заявляется, что некоторые наблюдатели считают, что телевизионные кадры были отредактированы. 19 июня глава ГКНБ, Саймумин Ятимов, сделал заявление о том, что иностранные шпионы работали в Таджикистане под прикрытием неправительственных организаций и пытаются подорвать безопасность в стране.

Уже истекает 72 часа со времени задержания Александр Содикова и в соответствии с законодательством Таджикистана ему должно быть предъявлено обвинение или он должен быть освобожден.

Призываем власти немедленно раскрыть местонахождение Александра Садыков, поскольку 72 часов прошло с тех пор как он был задержан, и он должен быть или немедленно освобожден или ему должны предъявить обвинение;

Призываем их обеспечить возможность неограниченного и конфиденциального доступа А. Содикова к адвокату по своему выбору в соответствии с национальным законодательством Таджикистана и международными обязательствами;

Необходимо убедиться, что он имеет непосредственный доступ к любой медицинской помощи, которая может ему потребоваться\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс