Четверг 25 Февраля 2021 21:51
МИД Таджикистана: Заявление Зойирова вызвано его личными амбициями
16 Апреля 2013

МИД Таджикистана: Заявление Зойирова вызвано его личными амбициями

МИД Таджикистана опровергает заявления лидера таджикских социал-демократов о передаче Китаю еще одной части таджикской территории.

Недавно назначенный пресс-секретарь МИД РТ Абдулфайз Атоев заявил, что заявление Рахматилло Зойирова является провокационным и безосновательным, и не имеет никакого отношения к договору между Таджикистаном и Китаем.
По словам Атоева, за этим заявлением стоят только личные амбиции Зойирова.
Напоминаем, что ранее лидер Объединенной Социал Демократической партии Рахматилло Зойиров заявил, что «не исключено, что Таджикистан по причине финансовой задолженности уступит Китаю еще часть своей территории в районе Мургаба».

Об этом сообщает My Webpage со ссылкой на таджикскую службу радио «Садои Хуросон» («Голос Хорасана»).

- Я лично ездил в Мургабский район где видел, что китайские пограничники установили линию границы на 20 километров вглубь территории Таджикистана, хотя по соглашению между двумя странами, к КНР должна была отойти только тысяча квадратных километров территории Мургабского района, - заявил Р. Зойиров.
Лидер социал-демократов также не исключил, что последние военные учения в ГБАО, которые проводились под предлогом борьбы с терроризмом, могли иметь отношение к передаче части территории области КНР.

Заметим, что в российских СМИ также говорили, что концентрация военной техники Таджикистана в регионе ГБАО может иметь целью предотвращение возможного недовольства населения, тем что часть территории области может быть передана Китаю.

Ранее по результатам переговоров с Китаем в 1999 году Таджикистан уступил часть своей территории в Мургабском районе ГБАО.

Власти Таджикистана долгое время тщательно скрывали эту информацию от широкой общественности. И только через несколько лет этот договор стал достоянием гласности и породил массу критики действий таджикских властей в местной и мировой прессе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс