Четверг 01 Октября 2020 07:12
Министерство внутренних дел разъяснило замену водительских прав
08 Января 2014

Министерство внутренних дел разъяснило замену водительских прав

Министерство внутренних дел на официальном сайте разъяснило, почему необходимо заменить водительские права.

Как говорится в опубликованном на сайте МВД материале, Согласно изменениям, внесенным в решение правительства Таджикистана №306 от 5 августа 1998 года о порядке выдачи водительских удостоверений, необходимо менять права, на которых фотография не изменилась в течение последних 10 лет, но для этого нет необходимости заново сдать экзамены.

В ноябре 1968 года была принята международная Венская конвенция о дорожном движении. Она стандартизует правила дорожного движения, а также ряд других норм и документов. Таджикистан также присоединился к этой конвенции, что позволяло нашим гражданам пользоваться национальным водительским удостоверением на территории стран-участниц без необходимости получения международного водительского удостоверения.
Однако 28 марта 2006 года вступили в силу поправки к Венской конвенции о дорожном движении, касающиеся требований к национальному водительскому удостоверению (ВУ). В них установлены единые стандарты для национальных прав, но и указаны сроки, к которым все страны, подписавшие конвенцию, должны привести свои документы в соответствие с ее требованиями.

Согласно новым требованиям, предъявляемым к национальным ВУ во всех странах — участницах Венской конвенции, – бланки водительских удостоверений абсолютно одинаковы, с пронумерованными строками: номер строчки означает отдельную графу, прописанную в конвенции. Это заметно облегчает чтение ВУ полицейским в разных странах. Основная задумка последних поправок к Венской конвенции — стандартизация прав во всех участвующих странах. Значение строк и размещение элементов на сторонах удостоверений в Таджикистане и, например, в Германии не различаются.
В Российской Федерации, которая к слову, также является участницей Венской конвенции, водительские удостоверения нового образца выдаются с марта 2011 года.

В Таджикистане до сих пор действуют водительские удостоверения старого образца, что создает проблемы для многих наших граждан, которые хотят управлять автомобилем, выезжая за пределы страны. С внедрением в Таджикистане водительских удостоверений нового образца, соответствующих измененным требованиям Венской конвенции, наши граждане, выезжающие в РФ и другие страны, являющиеся участницами данной конвенции, могут беспрепятственно управлять транспортными средствами.

Водительское удостоверение нового образца — это пластиковая карточка из поликарбоната с высокой степенью защиты от подделок, которая кроме фотографии владельца удостоверения содержит и другие биометрические данные: отпечатки пальцев и электронную подпись владельца. Также новые пластиковые права снабжены встроенным чипом, который позволяет сотруднику ГАИ с помощью специального сканера проверить данные водителя и в перспективе внести в них запись о нарушении ПДД в электронном виде.

Поправки в Венскую конвенцию не являются единственной причиной внедрения пластиковых водительских удостоверений нового образца. Наряду с проектом «Безопасный город», призванного снизить количество нарушений ПДД в республике, УГАИ МВД РТ осуществляет и ряд других проектов, призванных положительно повлиять на безопасность дорожного движения. В частности, это модернизация информационной системы ГАИ, т.е. создание единого центра обработки данных, куда в режиме реального времени будет стекаться информация об автомобилях, водителях и нарушениях ПДД по республике. Пластиковые водительские удостоверения, наряду с государственными регистрационными знаками нового образца с чипами являются одним из компонентов данного проекта модернизации.

Это инновационная система, состоящая из единого центра обработки данных и 25 локальных рабочих станций, позволит УГАИ централизованно контролировать выдачу водительских удостоверений, регистрацию транспортных средств, проведение экзаменов, а также учет нарушений правил дорожного движения. Кроме того, система будет содержать информацию о лицах, лишенных права управлять автомобилем, транспортных средствах находящихся в розыске или угоне, и, немаловажно, что данная единая система будет связана с базой данных Интерпола.

Центральный сервер будет синхронизироваться с локальными серверами через защищенные сети, а также будет обеспечивать доступ к информации через Интернет на портативные считыватели сотрудников ГАИ.

В результате претворения данного проекта в жизнь сотрудники УГАИ, оснащенные ручными считывателями, смогут получить подробную информацию об автомобиле, считав его уникальный идентификационный код с чипа, установленного на гос. номер, например, находится ли автомобиль в угоне или розыске, имеется ли страховка. С помощью тех же считывателей сотрудник ГАИ сможет получить информацию о владельце водительского удостоверения, его неоплаченных штрафах, проверить действительность водительского удостоверения.

В случае нарушения правил дорожного движения, сотрудник ГАИ сможет создать новый отчет о нарушении при помощи удаленного доступа к системе. В протоколе будут регистрироваться номера водительских прав нарушителя. Протоколы нарушений будут сохранены локально, а затем синхронизированы с региональным и центральным сервером при подключении к сети Интернет. Каждый протокол о нарушении будет связан непосредственно с отдельными записями в центральном реестре.

Учитывая деликатный характер передаваемой информации, все данные с портативных считывателей будут передаваться зашифрованными по защищенным каналам связи.

Для облегчения процедуры получения национальных водительских удостоверений нового образца гражданами нашей страны, находящихся за рубежом, в частности в РФ, УГАИ планирует открыть региональные центры по их выдаче в крупных городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах, с большим количеством граждан РТ. Граждане Таджикистана, уже имеющие водительские удостоверения, могут беспрепятственно заменить их в таких мобильных центрах без пересдачи каких-либо экзаменов.

При регистрации новых водительских удостоверений в региональных отделениях, операторы вносят биометрические данные гражданина, такие как отпечаток пальца, цифровую подпись и фотографию в систему. Эта информация в первую очередь будет сохранена на локальном сервере, а затем синхронизируется с центральной базой данных.

Окончательное внедрение данной системы позволит повысить эффективность работы УГАИ, сведет на нет количество фальсифицированных государственных регистрационных знаков и водительских удостоверений, а также позволит лучше отслеживать статистику нарушений. Процесс снятия и постановки на учет транспортных средств также будет ускорен, ведь теперь вся информация об автомобиле и его владельце будет отражаться в районных отделениях ГАИ в режиме реального времени. Все это нацелено на повышение безопасности дорожного движения в республике.

По сообщению официального сайта МВД, замена удостоверений производится в регистрационных и экзаменационных учреждений ГАИ по месту жительства водителя на основе заявления, справки о способности управления автотранспорта соответствующей категории, водительские права и талон записи правонарушений, а также оплата в размере 35 сомони 6 дирам (25 за бланку, 9 за новый талон, 2 за фотографию, стоимость бланки квитанции 6 дирамов).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс