Пятница 18 Октября 2019 06:41
Министр внутренних дел Таджикистана встретился с журналистами по вопросу угнанных их Германии машин
23 Июня 2014

Министр внутренних дел Таджикистана встретился с журналистами по вопросу угнанных их Германии машин

\"Из 78 украденных машин, которые привезли из Германии в Таджикистан, ни одна не принадлежит членам правительства и сообщение в немецкой газете «Бильд» не имеет оснований\".

В минувшую субботу, 21 июня, состоялась встреча министра внутренних дел Рамазона Рахимзода с представителями СМИ Федеративной Республики Германии.


Об этом сообщили в пресс-службе МВД РТ.

В ней также приняли участие начальники соответствующих управлений МВД, представители таджикских СМИ, и другие приглашенные лица.

Ниже с небольшими сокращениями приводим отчет пресс-службы МВД РТ о проведенной встречи.

\"Министр внутренних дел отметил, что, во второй половине декабря 2013 года на некоторых Интернет-сайтах появилась статья о том, что якобы в Таджикистане были обнаружены примерно 200 единиц автомобилей, в основном марки BMW, угнанных с территории Германии.

Автор ссылается на статью, опубликованную в немецкой газете Bild. При этом автор статьи отмечает, что угнанные автомобили обнаружены посредством GPS на территории Таджикистана.

Министр внутренних дел Таджикистана встретился с журналистами по вопросу угнанных их Германии машин


Как известно, ввоз автомашин в Таджикистан из Германии и страны Прибалтики осуществляется в основном железнодорожным транспортом или же своим ходом. При этом преодолевается более 6-7 тысяч километров пути через территории некоторых стран Шенгенского договора (Германия, Польша, Литва, Латвия) и СНГ (Белоруссия, Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия), т.е. беспрепятственно пересекаются государственные и таможенные границы около 10 государств.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 23.10.1999 года № 441 «Об утверждении порядка государственной регистрации механических транспортных средств и прицепов», после всесторонних проверок и уплаты таможенных пошлин, на транспортные средства выдаются таможенные документы, на основании которых автомашины в установленном порядке ставятся на государственный учет в регистрационно - экзаменационных подразделениях ГАИ, где выдаются свидетельство о регистрации и государственные регистрационные знаки. При этом на новые автомобили устанавливается 3-х месячный срок ограничения на снятие с учета ГАИ.

В Генеральном Секретариате Интерпола создана база данных (SMV) по угнанным транспортным средствам, что является важным инструментом в борьбе с
транснациональной преступностью.

Министр внутренних дел Таджикистана встретился с журналистами по вопросу угнанных их Германии машин


Следует отметить, что каждая автомашина при постановке на государственный учёт проверяется по системе ASF и I-BATCH, которые соединены с I–Link-порталом Генерального секретариата Интерпола. В случае обнаружения вышеуказанной системой угнанного или похищенного транспортного средства, сигнал автоматически поступает инициатору розыска. Инициатор розыска, в свою очередь подготавливает все процессуальные документы и направляет через дипломатические каналы (в компетентные органы для принятия законных мер) в страну, где обнаружены автомобили.

Следует отметить, что в 2014 году нами были направлены письменные уведомления в НЦБ Интерпола Висбадена относительно 21-й угнанной автомашины, однако до сих пор нами не получено никаких документов от инициатора розыска.

За период с 2011 года по апрель 2014 года по базе данных Интерпола было проверено 4.245 единиц дорогостоящих автомашин германского производства. В результате было выявлено 78 автомашин, числящихся в угоне с территории Федеративной Республики Германии.

В 2012 и 2013 году из Прокуратуры г.Берлина поступили запросы в отношении 5 автомобилей марки «BMW». Следственными органами Республики Таджикистан были проведены необходимые следственные действия по их выявлению и наложению ограничений на использование данных автотранспортных средств. В ходе предварительного следствия установлено, что указанные транспортные средства поступили в Республику Таджикистан с уже подделанными идентификационными номерами. Постановлением суда района И.Сомони г. Душанбе от 26 ноября 2013 года на все 5 транспортных средств наложен арест.

Граждане Республики Таджикистан, являющиеся нынешними собственниками данных автомашин, являются добросовестными покупателями и какого-либо отношения к подделке идентификационных номеров и краже указанных автомашин не имеют. Суды Республики Таджикистан, признав граждан республики, нынешних владельцев транспортных средств добросовестными покупателями, устанавливают легитимность владения данным имуществом.

Следует отметить, что Суды Республики Таджикистан рассмотрев заявления граждан, признали 55 владельцев этих автомобилей добросовестными покупателями, так как они приобретали это имущество через третьи и четвертые руки. Согласно статье 32 Конституции Республики Таджикистан право на собственность и имущественное положение граждан охраняется законом.

Пункт 8 статьи 12 Конвенции ООН от 13 декабря 2000 года «Против транснациональной организованной преступности» гласит о том, что положения настоящей статьи не толкуются как наносящие ущерб правам добросовестных третьих сторон.

На вопрос кто ввозит угнанные автомашины Министр ответил, что почему-то указанные автомобили обнаруживаются GPS спустя 2-3 месяца, порой через полгода и больше. Возникает вопрос, почему при пересечении государственной границы компетентные государственные органы (полиция, таможня и др.) страны вывоза (Германия) и владельцы автомобилей не принимают соответствующие меры - не создают заслон для угонщиков автомобилей, не используют при этом возможности GPS.

Необходимо подчеркнуть что из 78 украденных машин, которые привезли из Германии, ни одна не принадлежит членам правительства и сообщение в немецкой газете «Бильд» не имеет оснований.

В 2011 году был разработан проект Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Федеративной Республики Германии о сотрудничестве в области борьбы с преступностью и безопасности, в пункте 13 статьи 1 которого обозначено взаимодействие в области борьбы с хищением и незаконным оборотом автотранспорта в международных масштабах.

Необходимо отметить, что продвижение проекта Соглашения заметно активизировалось после нашей встречи с Чрезвычайным и полномочным Послом Германии в Республике Таджикистан Хольгером Греном, которая состоялась 20 сентября 2013 года.
В результате, в мае этого года в г.Душанбе прибыла группа экспертов из Германии и совместной рабочей группой был согласован текст проекта данного Соглашения.

В настоящее время проект Соглашения находится на окончательном согласовании в Германии и следующим этапом станет определение времени и места его подписания.

Данное Соглашение даст возможность для более эффективного сотрудничества в выявлении и пресечении деятельности транснациональных преступных группировок, ведь вероятность того, что хищение транспортного средства происходит по сговору, согласитесь, тоже высока.
В завершении встречи Министр внутренних дел выразил на плодотворное сотрудничества и оказание содействие о приобретении специальной техники по обнаружению угнанных автомашин и надеемся, что эти вопросы в дальнейшем будут решены совместно.\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс