Понедельник 27 Января 2020 08:00
Министры иностранных дел Таджикистана и Ирана обсудили вопросы  сотрудничества в области энергетики
08 Марта 2012

Министры иностранных дел Таджикистана и Ирана обсудили вопросы сотрудничества в области энергетики

Вопросы  двусторонних отношений Таджикистана и Ирана, в том числе сотрудничество в области торговли, экономики, энергетики, образования, транспорта и коммуникаций были рассмотрены на встрече  министров иностранных дел РТ и Ирана  Хамрохона Зарифи и Али Акбара Салехи.


В ходе беседы, которая состоялась в Душанбе 8 марта,  стороны подчеркнули важность взаимовыгодного сотрудничества двух стран в области энергетики и транспорта, в том числе в направлении реализации проекта ГЭС «Сангтуда-2», строительства автомобильного тоннеля «Истиклол», проекта соединения железных дорог Ирана, Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.
«Х. Зарифи подчеркнул необходимость увеличения объема товарооборота между двумя государствами, привлечения иранского капитала в малое и среднее предпринимательство, развития технического сотрудничества в отрасли сельскохозяйственной промышленности и финансовой политики, а также  заявил, что в рамках сотрудничества в сфере образования выделение учебных квот для таджикских студентов в области точных наук, в особенности инженерии, медицины, геологии и других, отвечает нуждам Таджикистана», - информирует источник.
Также глава внешнеполитического ведомства республики выразил надежду, что  иранская сторона примет активное участие на праздничных мероприятиях Международного дня Навруз и в работе Пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану в г. Душанбе.
Напомним, что Министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи прибыл  в Таджикистан с трехдневным официальным визитом. В рамках визита запланированы  его  встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики Шукурджоном Зухуровым.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс