Вторник 04 Августа 2020 08:18
Мой друг Зайд Саидов
23 Мая 2013

Мой друг Зайд Саидов

Его критикуют и оскорбляют, но мое уважение к нему только растет. Как растет и моя гордость что я дружу с этим замечательным человеком.

Все мы знаем судьбу Зайда Саидова, и удар, который обрушился на него. Против него ведется такая пропагандистская компания , аналогов которой не знает современная история таджиков.

Давление и запугивание достигли таких масштабов, которые сложно представить нормальному и разумному человеку.

Поскольку я дружу с Саидовым и горжусь этим, весь этот спектакль, замешанный на лжи мне неприятен и даже ненавистен.

Когда я начал писать эти строки, некоторые друзья советовали мне быть осторожнее. Да, сейчас в этом отношении страшное время. Но, если совесть не дает покоя, как можно остаться в стороне?

С другой стороны, если бы Зайд Саидов не был бы таким благодетельным человеком, я бы и не взял бы этот тяжкий груз на себя.
Если он взял на себя ответственность помочь людям решить их проблемы, и попал из-за этого в беду, тогда и я человек пока еще не так много добившийся, осознавая свою ответственность, пишу эти строки.

Уважение и любовь, которые он испытывал к обществу и человеческим ценностям, требуют от тех кто его реально знает, исполнения своего человеческого долга.

И любого, кто так же как и он предан этой земле, мы также должны обязательно поддержать в минуту трудностей.

Если каждый государственный деятель, будет должным образом осведомлен о национальных и государственных ценностях, и непоколебим в своих принципах, тогда никакая беда этой стране и обществу не страшна.

Государство должно прежде всего опасаться равнодушных. Не дай бог, если страна столкнется с трудностями, все они опять останутся в стороне.

Далеко ходить не надо, несколько дней назад, после оскорблений Владимира Жириновского, именно Мухиддин Кабири, которого называют оппозиционером , первым встал на защиту президента. И это был очень мужественный поступок.

Сейчас многие опасаются высказаться в поддержку Зайда Саидова, не хотят лезть в политику.
Но, прежде чем думать о политике, мы должны вспомнить о человеческом долге.

А ведь предприниматель, лидер Инициативной группы партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов без преувеличения, является замечательным человеком.

Первая и самая важная черта, которую я хочу отметить: Круг общения Зайда Саидова, в отличие от других состоятельных людей страны, в основном состоит из обычных граждан и представителей интеллигенции.

И это нонсенс для нашего общества. А поговорка, что личность человека можно понять, по тому, кто его окружает, в разъяснении не нуждается.

Насчет прихода Зайда Саидова в политику. Как то я сказал ему, что «говорят, политика это грязное дело и поэтому наверное, вы зря пачкаетесь»…
Однако он категорически со мной не согласился, но сказал, что есть люди, которые несут грязь в политику и сказал, что любой патриот, неважно кто он, должен иметь гражданскую позицию о проблемах общества.

Вспоминаю такой вот случай. Один человек предложил Зайду Саидову реализовать один проект. Вначале ему сопутствовала удача, но потом его «кинули» знакомые.

Человек был небогат, очень переживал, и месяцами пытался решить проблему, но без успеха.

Когда Зайд Саидов услышал об этом, он позвал этого человека и сказал ему: \"не переживай, я все хорошо знаю. Мы можем одним предложением поставить здесь точку, что я вас признаю как брата, и поэтому даже если все наши вложения не удастся вернуть, я как брат могу искренне все простить и наши отношения от этого ничуть не пострадают. Если бы мы общались только как партнеры по бизнесу, тогда действительно ваши действия могли бы привести к потере моего доверия\"…

Невыносимо осознавать, что человека с таким мышлением и поведением сегодня объявили врагом народа.

Еще одно качество Саидова, которое одновременно является и достоинством и недостатком – благородство.
Зайд Саидов всегда верит, что если кто-то становится ему другом, то от последнего нельзя ждать измены.

При этом он не желал знать, что эти ценности для многих пустой звук. И результаты, к сожалению, сейчас налицо.

Как может человек, который всю жизнь всегда думал о благоденствие и созидании (Бог и народ свидетели) сейчас стать угрозой для страны? Ведь Зайд Саидов, человек природно спокойный, мягкий и творчески-созидательный. Если подобные качества сегодня оцениваются как опасные, как создающие угрозу, тогда напрашивается вопрос, что чему они угрожают? Спокойствию? Стабильности? Созидательности?

Было бы хорошо, чтобы руководство страны, исходя из сути вопроса, осознали бы реальность и спасли бы этого благородного человека от клеветы.

То есть пройдет время и Бог и история докажут, что сегодняшнюю реальность зря пытались уничтожить.

Иначе говоря, притеснение такого патриота и созидателя как Зайд Саидов – это поступок, который не может иметь хороших последствий.

Далер Гуфронов, журналист
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс