Среда 22 Января 2020 10:23
Муфтий: «Мы предложили уделять больше внимания единому мазхабу»
04 Июля 2013

Муфтий: «Мы предложили уделять больше внимания единому мазхабу»

Сайидмукаррам Абдулкодирзода, председатель Главного совета улемов Таджикистана сказал, что духовные лидеры предложили президенту Эмомали Рахмон уделять особое внимание единому мазхабу в стране, точнее – ханафитскому течению Ислама. По его словам, «от этого зависит стабильность страны”.

Встреча Эмомали Рахмона с духовенством началась утром четвертого июля и продолжалась почти шесть часов.

Абдулкодирзода после встречи с президентом во дворце «Вахдат» в Душанбе дал короткое интервью корреспонденту «Озодагон» и сказал, что “эта встреча отличалась от предыдущих встреч. Духовные лидеры с президентом говорили о многом, на многие вопросы получили ответы, также был ряд предложений по защите и религии и верований.”

Тем временем, в преамбуле нового Закона РТ о религии сказано: «С уважением и признанием права каждого человека на свободу веры и религии, также равенства всех перед законом, вне зависимости от отношения к религии и вере, на основе того, что Республика Таджикистан является светским государством, с уважением и толерантностью ко всем религиям и верованиям, и признанием особой роли ханафитского течения Ислама в развития культуры и духовной жизни населения Таджикистана, данный закон принимается…»

Президент несколько раз представлял ханафитское течение как учение, призывающее к толерантности и подчеркивал приверженность в нему. Поэтому в 2009 году правительство Таджикистана отпраздновало 1310-летие Имама Аъзам проведением международного мероприятия.

Ответственные госорганы говорят, что населения – мусульмане, большинство из которых являются приверженцами ханафитского течения. Наравне с ними также живут приверженцы исмаилитского течения.
Правительство Таджикистана стало пропагандировать ханафитское течение в то время, когда в 2000-х представители салафитского, нового суннитского течения ислама, стали проявлят себя и спорить с приверженцами ханафитского течения.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс