Вторник 22 Сентября 2020 16:35
Мухиддин Кабири: Просто сидеть и ждать от власти перемен, бессмысленно
02 Июля 2014

Мухиддин Кабири: Просто сидеть и ждать от власти перемен, бессмысленно

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири ответил на вопросы пользователей фэйсбука. Приводим часть беседы М. Кабири.

- Сколько еще вы планируете терпеть выходки режима по отношению к членам ПИВТ и к партии в целом?

- Мухиддин Кабири: Во имя Аллаха, милостивого и милосердного. Позвольте, в начале поздравить всех с Священным Рамазаном и поблагодарить группу \"Платформа\" за эту беседу и за вашу активную гражданскую позицию по всему, что происходит в стране и регионе.

Постараюсь отвечать на все вопросы и, по мере возможностей, буду кратким. Отвечаю на вопрос модератора группы, скажу, что мы будем терпеть столько, сколько нужно для сохранения мира и стабильности в стране. Понимая, что это позиция многим теперь не нравится и нас критикуют за чрезмерную пассивность и излишнее терпение к давлению со стороны отдельных госструктур, тем не менее, мы не намерены прибегать к действиям, которые могут привести к эскалации обстановки.

Даже, когда власти сами провоцируют нас к таким действиям, мы должны быть максимально терпеливыми и хладнокровными. Поверьте, наша политика дает свои плоды и все больше людей осознают, что попытка втянуть нас в различные провокации, и дискредитировать партию как дестабилизирующую силу, провалилась. И все больше людей понимают, что за силы, угрожают миру и стабильности, где работают и какую должность занимают.

- В последнее время явная анти-ПИВТ-овская компания все больше набирает обороты. \"Репрессивная машина\" явно направлена на полное ликвидирование вашей партии или на трансформацию ее в чисто номинальную, подобную другим парламентским партиям. Вы говорите о неудавшихся попытках диалога и о том что Вы готовы и дальше продолжать текущий курс. Но что делать когда диалог неуместен? Когда Вас не хотя слушать? Какие меры будете предпринимать в этом случае?

Мухиддин Кабири: - Диалог всегда уместен, даже когда не хотят тебя слушать. Мы будем настаивать и дальше и будем стучать во все двери. Рано или поздно услышат, если не власть, то народ услышит. Несомненно, Власть важная сторона в национальном диалоге, о котором мы говорим. Но, не главная сторона. Главная сторона диалога, народ, в лице гражданского общества, национальной интеллигенции и активной части общества, как ваша группа, например. Что касается, кампании против нашей партии, то она скорее направлена на ослабление, нежели на ликвидацию.

Также, судя по действиям властей, особенно на местах, есть общее указание сверху, но нет единой инструкции, как именно действовать. Поэтому, все зависит от уровня образования, культуры и сообразительности чиновников. Кто-то сносит здания, кто то ведет \"беседу\" с членами нашей партии и уговаривает покинуть ее ряды. Главное, показать результат. К сожалению, при этом забывают о законе, этике и логике. Также, забывают, что есть \"эффект бумеранга\".

- Какое сейчас точное количество членов ПИВТ?

Мухиддин Кабири: - На сегодня 42 тысячи.

- Вы согласны с существующим режимом? Если нет, то какие меры вы будете предпринимать?

Мухиддин Кабири: - По некоторым вопросам мы поддерживаем правительство. В основном, во внешней политике и защиты национальных интересов. Больше вопросов у нас к внутренней политике. Как любая конструктивная оппозиция мы поддерживаем власть, если она выполняет свою функцию и ведет правильную политику. И критикуем, если есть за что. Последнее время отдельные представители власти дают больше повода для критики, нежели для поддержки. Будем продолжать эту линию дальше.

- Как Вы относитесь к высказываниям некоторых политиков, которые считают Таджикистан несостоявшимся государством? Какие у вас аргументы \"за\" и \"против\" этих высказываний?

Мухиддин Кабири: - Первый раз о Таджикистане как о \"несостоявшемся государстве\" говорили исследователи из Кризисной Группы еще несколько лет тому назад и выпустили анализ под названием «Таджикистан - несостоявшееся государство».

Тогда же, другие исследователи, в том числе и западные, опровергли эту теорию и попытались доказать, что Таджикистан, пусть медленно, но идет по пути построения современного государства. По иронии судьбы, автором одной из этих публикаций, критикующей Кризисную группу за чрезмерный пессимизм, и даже необъективность по отношению к нашей стране, был профессор Университета Эгзетер Джон Хедершоу.

Его ученика Александра Содикова недавно задержали за шпионаж и он сам, по сообщениям СМИ , срочно покинул страну. Его документ назывался «Несостоявшийся анализ», и я был тогда с ним согласен. Какая будет его следующая публикация на эту тему, нетрудно догадаться после случившегося. Мы состоялись как государство, в этом не должно быть сомнений.

Но,отвечает ли оно минимальным требованиям современного государства или нет, другой вопрос. Если исходить из того, что современное государство-это равенство всех перед законом, демократично выработанный и практикующий механизм передачи власти, разделение и независимость всех ветвей власти друг от друга и т.д., то нам еще далеко до минимальных требований современного государства.

- Господин Кабири, как вы относитесь к недавним резким высказываниям лидера \"Ватандора\" Дододжона Атовуллоева в ваш адрес?

Мухиддин Кабири: - Никак не реагирую. Не только к его высказываниям, но и другой стороны.

- Из репрессивных действий властей чувствуется, что власти идут к тому, чтобы приостановить или ликвидировать ПИВТ (не дай Бог конечно). Если не ошибаюсь в 1993 году один раз было принято такое решение. Если это случится то какой будет ваша реакция?

Мухиддин Кабири: - В 93-м году была другая ситуация, нет повода для приостановления деятельности нашей партии. Выше я сказал, что речь идет об ослаблении партии в преддверии выборов. Если, не дай Аллах, это случится, будем отстаивать свои права в рамках законов. С другой стороны, любая партия не самоцель, она призвана служить идеям, народу и государству. Сегодня существует другие законные и цивилизованные механизмы политической деятельности и самовыражения, иногда более эффективные, чем партия. Мы готовы к любому сценарию и будем действовать исходя из ситуации.

- Уважаемый Мухиддин Кабири! По вашим прогнозам когда у нас можно ждать настоящих мирных перемен или оттепели??? И вообще то у нас при нынешних власть имущих можно ждать ОТТЕПЕЛИ!!!???

Мухиддин Кабири: - Перемены наступят, когда большинство этого захочет и власть почувствует, что народ меняется, по старому управлять нельзя. Любая власть, она по сути консервативная и только требовательный народ заставляет идти на реформы и перемены. Просто сидеть и ждать от власти перемен, бессмысленно.

- Как вы считаете уважаемый господин Кабири, то что изменили возраст потенциального Президента на 35, а сейчас сыну 28 через 7лет естественно будет 35, это как то повлияет на выборы президента!? И какие меры вы принимаете чтобы участвовать в следующем голосовании, и вообще принимаете ли!?

Мухиддин Кабири: - Конституция требует, чтобы кандидату было не менее 35 лет. Не думаю, что из-за этого еще раз будут менять конституцию. Если возраст соответствует, все имеют право баллотироваться, в том числе и сын президента. Что касается меня, еще слишком рано об этом говорить.

- Почему такой ажиотаж вокруг вашего сообщества или это всего лишь черный пиар нехороших людей!? Почему вы не принимаете меры самозащиты с целью обеспечения достойного статуса вашего сообщества, если можно так назвать?!

Мухиддин Кабири: - Мы сами хотели бы узнать причины такого ажиотажа, как вы говорите. С другой стороны, это говорит о том что, мы работаем. Какие меры еще можно предпринимать для защиты своих прав, кроме судебных разбирательств по закону? Конечно, есть еще и другие законные меры, как митинги и демонстрации, к чему мы еще не прибегали. Если у вас будут еще другие законные меры, будем рады слышать и обсуждать.

- Перед выборами президента РТ у Вас было несколько встреч в Москве с российскими политологами и в основном мнение всех политологов было о Вас как о светском политике и случайно попавшем в среду исламской партии (ПИВТ). Не возникало ли у Вас мысли о том,чтобы выдвинуть себя кандидатом на прошедшие президентские выборы не от ПИВТ, а как частное лицо, которого предложили бы несколько партий в том числе ПИВТ и Социал Демократы?...

Мухиддин Кабири: - Я знаком с этими мнениями, не только российскими, но и западными, восточными и т.д. для одних я светский человек, для других я такой же, как Бен Ладен, просто в галстуке. Моя задача меньше реагировать на эти частные мнения и продолжать ту линию, которую я выбрал для себя и партии, пока руковожу ей.

То есть, максимально приблизить и совместить национальные, религиозные и общечеловеческие ценности и показать что, можно на основе этих ценностей построить современное общество. Быть современным человеком и при этом не терять национальную и религиозную идентичность. Время покажет, насколько эта задача реализуемая в наших условиях. У Мавлоно Руми есть прекрасные слова:
Њар ки аз занни (гумон) худ шуд ёри ман,
Аз даруни ман начуст асрори ман.
Президенсткие выборы уже прошли и я решил не участвовать как кандидат. И не сожалею.

- Уважаемый М. Кабири, у меня есть некоторые сомнения в правильности Ваших подходов на руководящем посту вашей партии. Для рассеивания этих сомнений хотел бы услышать ответы на некоторые мои ВОПРОСЫ:

1) Вы убежденный сторонник совмещения бизнеса и политики?

Мухиддин Кабири: - Нет, я не убежденный сторонник совмещения политики и бизнеса. Не обязательно, чтобы каждый политик стал бизнесменом или наоборот. Но и ничего плохого не вижу, если человек законно и прозрачно заработал средства, особенно, когда он не у власти и не злоупотреблял своим положением. Примитивно полагать что, политик без денег более независим или меньше боится. Разве у нас мало безденежной интеллигенции или политиков? И они смелые? В цивилизованном и демократичном государстве, любой достойный человек имеющий ум и способности, может добиться многое без наличия первоначального капитала.

Ум и способность и есть капитал. За примером далеко ходит не надо. За последние десять лет сотни молодых людей, студентов по всему миру стали миллиардерами или крупными политиками. Но, в условиях закрытого общества, ум и способности редко помогают, иногда становятся головной болью. Более того, в наших условиях, политик без денег становится или подхалимом или революционером. Финансовая независимость для политика основа его политической независимости. Поэтому, проблемы больше возникают у людей, которые кроме собственного мнения имеют еще и собственный капитал.

2) Как развивается у Вас внутрипартийная демократия?

Мухиддин Кабири: - По своей внутренней системе, наша партия одна из самых демократичных в стране. Любые важные решения принимаются на уровне Политсовета или Президиума. Чтобы не занимать время читателей, советую вам приходить к нам и убедиться в этом.

Все партии должны бороться за власть строго в рамках законов и в мирной политической борьбе. Тут какие то отличительные черты исключены.
Тактически мы сторонники создания коалиции, как во время ведения политической борьбы, так и участия в правительстве.

- Очень хотелось бы узнать все-таки цели и задачи Вашей партии? Что ждать нам, гражданам Таджикистана? Вы понимаете,что Вы являетесь руководителем единственной Партии, на которую смотрит весь народ. Может уже пора проявить инициативу или всем просто уехать с Родины? заранее спасибо.

Мухиддин Кабири: - Дорогой Рустам, цели и задачи нашей партии написаны в уставе и программе, нет необходимости повторят здесь. Если Вы уверены, что народ смотрит только на нашу партию, то давайте поможем друг другу, поддержим и двинемся вперед. Уехать всем с Родины - не выход. И так многие уехали, утечка мозгов продолжается. Давайте по больше общаться, сотрудничать и тогда у вас не будет сомнений по поводу будущего.

- Может ли православный стать членом вашей партии? Может мой вопрос покажется странным, но Иран, который является региональной державой, строится всеми иранцами. Там и православные, и католики, и зороастрийцы, и иудеи чувствуют себя комфортно в исламском государстве.

Мухиддин Кабири: По уставу нашей партии только мусульманин может стать членом нашей партии. Но, я лично сторонник того, чтобы этот барьер был снят. Это вопрос мы несколько раз обсуждали в партии и большинство за снятие этого ограничения.

- Что вы думаете о ситуации на Украине? Возможен ли такой сценарий и у вас в стране? Я имею ввиду беспорядки с последующей потерей территории.

Мухиддин Кабири: Думаю, что надо было продлить режим прекращения огня и искать пути мирного урегулирования конфликта. Президент Порошенко показывает пока себя как достаточно умный и умеренный политик и Путин может найти с ним общий язык. Украине надо договорится прежде всего с Россией, и только таким образом может сохранить свою территориальную целостность.

Что касается повторения этих событий у нас, мы уже прошли эту стадию и повторения украинских событий у нас равнозначно самоуничтожению. Есть опыт ведения боевых действий у многих, много недовольных и ждущих своего часа. Вот почему мы все время призываем все стороны: и власть, и гражданское общество, и партии использовать такой эффективный путь как диалог, чтобы не допустить ни украинских, ни ливийских и прочих сценариев. Что касается территорий, мы не потеряли ее даже во время гражданской войны.

- Вопрос такой - если ситуацию доведут до выбора - \"тихое непротивление и последующее забвение партии\" или \"хватит терпеть, пора громко напомнить о Конституции\", что выберете не Вы, а основная масса партии? Какой настрой у партийцев?

Мухиддин Кабири: Мы недавно провели опрос среди партийных активистов, более 500 человек. Оказалось, что все еще политика терпения находит большую поддержку среди активистов и среднего звена. Надо признать, что процент сторонников \"громкого разговора\" увеличивается, но все еще большинство не поддерживает радикальных методов протеста. Многие воспринимают происходящее спокойно и готовы психологически. По этим вопросам у нас есть взаимопонимание на уровне руководства и обычных партийцев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс