Вторник 16 Июля 2019 19:33
Мухиддин Кабири: Решение суда по делу Зайда Саидова станет посланием для общества от власти
05 Декабря 2013

Мухиддин Кабири: Решение суда по делу Зайда Саидова станет посланием для общества от власти

Таджикские эксперты высказали свое мнение о требовании государственного обвинителя приговорить лидера учредителей партии \"Новый Таджикистан\" Зайда Саидова к 28 годам лишения свободы.

Мухиддин Кабири, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана и депутат парламента считает что любое решение суда будет политическим. По его словам «с самого начала дело Зайда Саидова не было простым и чисто правовым, и имело в большей степени политический оттенок».

По словам Кабири: «открыли уголовное дело,после того как он начал свою политическую деятельность, и с самого начала к нему относились несправедливо. Вначале его взяли под стражу, а только потом маджлис Душанбе дал разрешение на лишение Саидова депутатской неприкосновенности. При том, как при совершении экономических преступлений, такие действия со стороны власти не предусмотрены в законодательстве РТ. Маловероятно, что решения суда в заключительной стадии будет справедливым».

С другой стороны, по словам Мухиддина Кабири, проблема Зайда Саидова станет своеобразным экзаменом для власти и общества.

«Власти своим отношением к Зайду Саидову, как-бы отправляют сообщение обществу, в какую сторону они собираются вести страну. Если приговор будет жестким, это значит, что все инициативы - политические, экономические, гражданские, а также свободомыслие будет жестоко наказываться. Примет ли это общество или будет противостоять, покажет время. Если же Зайда отпустят, или приговор будет символическим, то это положительный сигнал на предстоящие семь лет для развития экономики, законодательства и политики», - добавил он.

Сухроб Шарифов, депутат парламента Таджикистана уверен, что дело Зайда Саидова будет решено в рамках законодательства РТ. В интервью «Озодагон» он сказал: «Все эти мысли и размышления, споры и эмоции вокруг дела Зайда Саидова в СМИ негативно влияют на разрешение данной проблемы. Конечно я не имею в виду что все это, негативно влияет на работу следствия и судебного разбирательства, а на его имидж и его семью. Для уголовного дела важны факты и законы, а не мнения экспертов и журналистов».

Также Шарифов сказал несколько слов о деятельности адвокатов Зайда Саидова: «Они хотят таким образом добиться нужного результата. Это одна из уловок адвокатов, которые применяются во всем мире. Только после решения суда, мы можем сказать, каким образом это дело было завершено».

Он также отметил, что не надо давать делу Зайда Саидова политический оттенок. По его словам, сейчас оставив обвинения против Зайда Саидова в одной стороне, все ищут политический подтекст в деле.

\"Сейчас никто не говорит о том, что Зайд Саидов брал взятки или не брал. Все приводят довод, о том что якобы все в правительстве берут взятки. И это дело Агентства по борьбе с коррупцией. Личные дела Зайда Саидова и других чиновников я не знаю и не придаю им такого значения, не знаю кто говорит правду в этом случае. Это должны выявить следствие и суд оценить его законность\", - сказал Шарифов.

Махмадвли Ватанов, руководитель Комитета по законодательству и правам человек в парламенте, сказал что суд не обязан удовлетворять требование обвинения.

«У меня нет дара пророчества или предвидения. То что сегодня государственный обвинитель потребовал от суда приговорить Зайда Саидова к 28 лет лишения свободы, это еще не конец.

В связи с обвинениями, которые официально предъявлены агентством по борьбе с коррупцией, можно сказать, что они могут быть неточны, и суд может их отвергнуть. Судебный опыт говорит, что сколько, бы не было обвинений со стороны органов в отношении кого-либо, суд в итоге может отвергнуть их и оправдать его. По данному делу я верю только в решение суда. Все эти новости и споры на эту тему никак не могут повлиять на судебное разбирательство. Каждый журналист описывает ситуацию по своему», - считает М. Ватанов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс