Воскресенье 24 Января 2021 00:37
МВД Таджикистана не согласно с решением суда по делу Сангова
15 Марта 2013

МВД Таджикистана не согласно с решением суда по делу Сангова

Представители МВД не были согласны с решением суда Сино по резонансному делу Сафарали Сангова.

Об этом «Озодагон» сообщила адвокат семьи Санговых Гульчехра Холматова.

Напоминаем, что на дня суд района Сино обязал МВД Таджикистана выплатить компенсацию вдове жителя Душанбе Сафарали Сангова, который, как считают его родственники, скончался в результате побоев и пыток в отделе милиции.

По ее словам, исковое заявление о возмещении морального и материального вреда на сумму 150 тыс. сомони было подано со стороны вдовы Санговой. В качестве ответчика было привлечено министерство внутренних дел РТ.

«Суд, рассмотрев все собранные необходимые доказательства, вынес решение о взыскании с МВД 46,5 тыс. сомони (около $10 тыс.)», - отметила Холматова.
Несмотря, на то что суд уменьшил сумму компенсации, Г. Холматова характеризовало это решение как беспрецедентное.

Она также отметила, что представители МВД не были согласны с решением суда.
- У них еще есть время обратиться с апелляцией в следующую судебную инстанция, - уточнила адвокат.

В пресс-центре МВД не пожелали давать комментарии «Озодагон» по этому вопросу.
Решение суда вступит в законную силу 5 апреля, в случае, если оно не будет обжаловано со стороны ответчика.

Судебный процесс в отношении двух старших оперуполномоченных отдела уголовного розыска столичного ОВД Сино-1 Абдурахмона Якубова и Кодира Хасанова начался в июне прошлого года. В марте того же года они задержали 37-летнего жителя столицы Сафарали Сангова, который подозревался в незаконном обороте наркотиков. Однако в тот же день он попал из отдела милиции в реанимацию и спустя несколько дней скончался, не приходя в сознание. Его родственники утверждают, что он попал в больницу в результате жестокого избиения в отделе милиции. Противоположную версию выдвигают правоохранительные органы: Сангов якобы покончил жизнь самоубийством, бросившись с лестницы в здании ОВД и ударившись головой об стену.

Это дело получило широкий общественный резонанс. В частности, международная правозащитная организация Amnesty International и Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность обстоятельствами гибели Сафарали Сангова и требовали от властей тщательного расследования данного факта.

В октябре 2012 года двое экс-сотрудников милиции, обвиняемые по факту смерти Сангова, были амнистированы.

Можно напомнить и тот факт, что в марте этого года вдова Исмоила Бачаджонова, скончавшегося в 2011 году после избиения в СИЗО Минюста Таджикистана, получила компенсацию за потерю кормильца в размере 30 тыс. сомони (свыше $6 тыс.) от представителя Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста РТ на условиях мирового соглашения.

Интересы вдовы Бачаджонова в суде представляли адвокаты Независимого центра защиты прав человека. Представителем стороны ответчика было предложено мировое соглашение под условием выплаты только части суммы заявленной компенсации по иску, при этом пояснив истице, что ответчик не имеет возможности удовлетворить иск в полном объёме, а это свыше 655 тыс. сомони. Данное предложение было принято истицей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс