Суббота 25 Января 2020 21:32
МВФ прогнозирует рост экономики Таджикистана в 2012 и 2013 годах
18 Апреля 2012

МВФ прогнозирует рост экономики Таджикистана в 2012 и 2013 годах

Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал в Вашингтоне во вторник новый доклад, в котором прогнозируется энергичный рост экономики во всех пяти государствах Центральной Азии в 2012 и 2013 годах, сообщает НЛ «Шелковый путь».

Однако при положительном прогнозе МВФ предупреждает о таких серьезных  факторах риска,  как ситуация в Европе и высокие цены на нефть.
Так, по данным МВФ,  рост экономики Таджикистана составит 6% в текущем и  6% в 2013 году, экономики Туркменистана - 7% и 6,7%,  экономики Узбекистана - 7% и 6,5%, Казахстана -  5,9% и 6%,  Кыргыстана  - 5% и 5,5%, соответственно.
Согласно прогнозной оценке МВФ, в государствах Центральной Азии, а также в других странах с переходной экономикой будет отмечен прочный рост экономики.
“Прогноз довольно положительный. Мы прогнозируем, что рост будет ниже, чем в течение предыдущих нескольких лет, но всё же это будет прочный рост. Эти страны сталкиваются с трудной ситуацией в мире, и именно этим в значительной степени объясняются проблемы”, - отметил  на представлении доклада главный экономист МВФ Оливье Бланшар, подчеркнув, что  мир продолжает сталкиваться с заметной угрозой нового витка кризиса в Европе, а неспокойная геополитическая обстановка может повлиять на цены на нефть.
“Мы рассматривали такой сценарий, при котором на Ближнем Востоке возникает неспокойная обстановка, в результате чего цены в течение продолжительного времени поднимаются примерно на 50%. Это приведет к плохим результатам и снизит уровень производства в США и Европе на 1% и еще больше в Японии и странах с растущей экономикой в Азии, которые импортируют нефти еще больше. Там снижение составит примерно 1,5%”, - сказал в заключение О. Бланшар.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс