Среда 25 Ноября 2020 10:20
На ЭКСПО-2012 Таджикистан огласит пути решения глобальных  водных проблем в регионе
10 Мая 2012

На ЭКСПО-2012 Таджикистан огласит пути решения глобальных водных проблем в регионе

По поручению Правительства Таджикистана Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) республики Шариф Саид принимает участие в организационных мероприятиях по подготовке павильона РТ на выставке ЭКСПО-2012, а также возглавит делегацию республики на церемонии открытия.

В южнокорейском городе Есу в рамках своего визита Ш. Саид провел ряд встреч с Организационным комитетом Выставки и встретился Комиссаром Всемирной выставки ЭКСПО-2012 Ли Чон Хи, сообщили ИА Ozodagon в пресс-центре ТПП республики.
«Проблемы, выносимые организаторами Всемирного форума для решения в мировом масштабе сегодня актуальны как для всего мира, так и для центрально- азиатского региона,  и  в частности, для Таджикистана», -  отметил  на встрече Ли Чон Хи, подчеркунв, что тематика выставки призвана стать центром полемики мирового сообщества вокруг проблем, связанных в том числе  с изменением климата, загрязнением окружающей среды и принятием мер по устойчивому развитию водных ресурсов.
В свою очередь, Ш. Саид,  отметив особую значимость вопросов, связанных с водными ресурсами, указал, что в основе Концепции экспозиции Таджикистана лежит уникальный опыт страны в освоении гидроэнергетических ресурсов, а также тема  сохранения ледников, вопросы защиты окружающей среды, гор, решение экологических вопросов водопользования.
«В Национальной экспозиции Таджикистана  широко будет представлена тематика, связанная с водными проблемами Центральной Азии, принимаемые меры по улучшению экологической ситуации вокруг водных бассейнов, а также привлечь внимание мирового сообщества к совместным действиям в решении глобальных  водных проблем в регионе», - сказал глава ТПП РТ, подчеркнув, что  Таджикистан богатейшее по количеству водных ресурсов государство в Центральной Азии, является  инициатором Международного десятилетия действий «Вода для жизни» и активный участник глобальных водных мероприятий.
Также  Ш. Саид заострил внимание на главном экономическом приоритете  страны - гидроэнергетике, которая будет широко представлена в национальной экспозиции.
Было отмечено, что в рамках выставки планируется проведение научной конференции по водным вопросам, бизнес-форума с представлением потенциала  Таджикистана, а также запланировано  инициирование серии мероприятий, нацеленных на привлечение внимания  мировой общественности к выработке новых идей и поиска наиболее эффективных путей достижения международно-согласованных целей  в области водных отношений.
Как сообщают в ТПП РТ, участие Таджикистана на ЭКСПО-2012  в Есу позволит показать возможности и потенциал страны, привлечь в республику  новые инвестиции и технологии.
Следует отметить, что организаторы, которые сумели собрать на южно-корейскую ЭКСПО-2012 представителей 106 стран мира и международных организаций, прогнозируют, что за три месяца работы выставки в Есу побывают не менее 8 миллионов туристов, включая 550 тысяч иностранных.
Всемирная специализированная выставка ЭКСПО-2012 будет работать с 12 мая по 12 августа.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс