Четверг 15 Апреля 2021 04:45
Нацбанк Таджикистана ответил Гостелерадио Ирана: Мы не затягивали переговоры по средствам Бобака Занджони
07 Января 2014

Нацбанк Таджикистана ответил Гостелерадио Ирана: Мы не затягивали переговоры по средствам Бобака Занджони

\"Национальный банк не пытался затянуть переговоры с иранской стороной, а всего лишь соблюдал протокол\".

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Национального банка Таджикистана, которое появилось в ответ на публикацию сайта Гостелерадио ИРИ.

- В отношении «Коnt Investment Bank» сейчас применены международные санкции и поэтому 2 августа 2013 года на основании распоряжения Национального банка Таджикистана были приостановлены возможности банка по переводу средств, - говорится в сообщении.

В Нацбанке вновь подчеркнули, что в это время со счетов «Коnt Investment Bank» не переводились никакие средства.

- Относительно встречи с делегацией высокопоставленных иранских представителей под руководством заместителя директора Центрального банка Ирана, она состоялась в рамках соблюдения протокола, в обстановке открытости и прозрачности. Вызывает сожаление, что в упомянутой статье старания Национального банка соблюсти требования протокола расцениваются как затягивание организации переговоров. Кроме того, для полного прояснения всех обстоятельств этого вопроса специальная группа Нацбанка ведет работу в «Конт Investment Bank», - говорится в заявлении Нацбанка.

Иранцы говорят, что Нацбанк Таджикистана вначале подтверждал существование вклада

В публикации Гостелерадио Ирана от 4 января говорится, что расследование деятельности Бобака Занджони вызвало огромный резонанс в иранских СМИ.

В частности, агентство Интихоб рассказало, что месяц тому назад, после появления вопросов о переводе двух с половиной миллиардов евро со стороны Бобака Занджони на счета национального Банка Таджикистана, Мехди Гударз заместитель главы Центрального банка Ирана вместе с заместителем председателя одного частного иранского банка посетил Таджикистан.

- В первый приезд иранская сторона встретилась с заместителем главы Национального банка Таджикистана и таджикская сторона под предлогом соблюдения тайны вкладов уходила от прямого ответа о том есть ли эти средства. Однако неофициально она подтверждала существование этого вклада и заявила, что этот вопрос она передаст в банк \"Кант-Груп\" (в «Конт Investment Bank» - прим. \"Озодагон\"), который принадлежит Бобаку Занджони и который занимался переводом этих средств, - говорится в публикации иранского радио.

После этого иранская делегация получив письмо, которое подтверждало перевод денег, вернулась в Иран. Через несколько дней вместе с официальным обращением главы Центробанка Ирана о перевод средств на счета Центробанка Ирана, иранская делегация вновь прибыла в Таджикистан.

- Несмотря на договоренность о встрече иранской делегации с главой Нацбанка Таджикистана, всего за несколько минут до ее начала, аппарат главы Нацбанка Таджикистана пытался отказаться от встречи. Однако по требованию иранской делегации в составе заместителя главы Центрального банка Ирана, заместителя председателя одного частного иранского банка, главы иранского банка в Таджикистана и представителя посольства Ирана в Душанбе, состоялись переговоры с таджикской стороной в составе главы Нацбанка Таджикистана, его заместителя и лица ответственного за денежные переводы, - говорится в публикации иранского радио.

На встрече глава Нацбанка Таджикистан сказал, что не знает об этих средствах и подчеркнул, что без его подписи подобный перевод был невозможен. В завершении он сказал, что эти деньги никогда не прибывали в Таджикистан.

После этого заявления, иранская сторона показала главе Нацбанка Таджикистана предыдущее письмо таджикской стороны, где была высказано противоположное мнение.

Однако глава Нацбанка заявил, что это письмо недействительное, поскольку на нем нет подписи.

На вопросы глава иранской делегации все трое представителей Нацбанка Таджикистана заявили, что эти средства не поступали к ним.

После этого иранская делегация завершила встречу и соббщила главе Центробанка Ирана о ложности данных о поступлении этих средств в Таджикистан.

Заметим, что публикация Гостелерадио Ирана проиллюстрирована фотографией на которой Бобак Занджони стоит вместе с президентом Эмомали Рахмоном.

Нацбанк Таджикистана ответил Гостелерадио Ирана: Мы не затягивали переговоры по средствам Бобака Занджони

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс