Понедельник 27 Января 2020 01:03
НАНСМИТ: Фетва противоречит Конституции
29 Сентября 2014

НАНСМИТ: Фетва противоречит Конституции

\"Призыв Совета улемов Таджикистана, в котором говорится, что сотрудничество со СМИ дестабилизирующими обстановку является грехом, не что иное как просто мнение религиозных деятелей\".

Согласно статье 1 Конституции РТ «Республика Таджикистан – суверенное демократическое правовое светское унитарное государство». Это значит, что в Республике Таджикистан религия не имеет никакого отношения к государственной власти.

Следует отметить, что согласно ст. 30 Конституции каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации. В этой же статье четко прописано, что пропаганда и агитация, разжигающее социальную, расовую, национальную, религиозную и языковую вражду, запрещаются.

Таджикистан является правовым государством, где верховенствует закон. То есть, прежде всего, нужно смотреть именно требования законодательства, принятого на правовом уровне. Никакие другие нормы общественного характера не могут быть признаны кроме как нормы обязательного для соблюдения.

Исходя из этого, обязанность каждого соблюдать только нормы Конституции и других нормативно – правовых актов, принятых на правой основе требований национального законодательства. Другие нормы, противоречащие требованиям законодательства, являются неприемлемыми.

Согласно статье 8 Конституции идеология ни одной партии, общественного объединения, религиозной организации, движения или группы не может быть признана как государственная. Религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела.

В данном случае, мнение Совета улемов носит исключительно рекомендательный характер только для верующих, исповедующих исламскую религию, и не являются обязательными для исполнения.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс