Вторник 23 Июля 2019 08:33
«Наркобароны» с высшим образованием или почему Хорог опять в центре внимания?
28 Мая 2014

«Наркобароны» с высшим образованием или почему Хорог опять в центре внимания?

В советское время, Памир приводили в качестве примера региона, где была самая большая концентрация образованных людей в СССР. Даже, считалось, что по количеству людей с высшим образованием на душу населения, памирцы занимали первое место в мире.

Сегодня, нет больше Советского Союза и нет внушающей даже минимального доверия статистики, и мы не знаем на каком месте Памир в рейтинге образованности.

Но, судя по моим личным наблюдениям, стремление к получению образования и по сей день сохраняется в семьях региона. Теперь выходцы из Горного Бадахшана имеют возможность учиться и за пределами Таджикистана. Многие из памирской молодежи сейчас говорят на разных иностранных языках, учатся, живут и работают по всему миру.

Но, к сожалению, сейчас памирцев больше не приводят в пример как людей образованных и современных. Сейчас популярен другой образ жителя ГБАО – контрабандист, наркоделец, хулиган, который постоянно нарушает закон или даже сепаратист.
В новостных сводках о ГБАО всё чаще упоминают как об очаге нестабильности и преступности.

Не говоря уже об имидже Таджикистана и таджиков в целом, эти понятия в значительной степени благодаря «мудрой» политике властей стали именем нарицательным на всем постсоветском пространстве, и упоминаются как нация гастарбайтеров, нация равшанов и джумшутов.

Кто заинтересован в нестабильности на Памире?
В России негативный имидж Таджикистану и нации создают националисты и подконтрольные Кремлю СМИ, которые нашли себе в нашем лице «мальчика для битья». Наше государство сейчас слабо, мы не можем влиять на общественное мнение России.

Поэтому на роль новых чукчей – равшанов и джумшутов были назначены именно таджики. Даже сложно было бы представить, что в России могли бы позволить себе такие же передачи про Казахстан или даже Туркменистан.

А новые стереотипы о памирцах во многом возникли благодаря «усилиям» проправительственных экспертов и с подачи спецслужб.
Мы не раз обращали внимание на тот факт, что с конца прошлого года сомнительные персонажи в СМИ и в соцсетях, то от имени мифических туристов, то от имени таких же
несуществующих жителей Хорога, распространяли откровенно провокационную информацию о ситуации в ГБАО.

А с учетом того, что все «фейки» которые уже долгое время «громят» Хорог в соцсетях одновременно занимаются нападками на таджикскую оппозицию становится ясно, с чьей подачи это делается.

Тем более, что примерно такая же позиция транслируется в официальных таджикских СМИ, а иногда даже и на государственных телеканалах.
Например, уже ночью 24 мая в минуты гибели одного из участников инцидента 21 мая в Хороге Ферайдуна Абдурасулова, широкоизвестный «фэйк» таджикского фэйсбука Джамшед Анвари написал: Анонс!!! Анонс!!! Анонс!!! Крупный контрабандист по кличке «Фрайд» погиб после ранения в городе Хороге!!!

Чуть далее фэйк пишет, что погибший «был одним из главных поставщиков героина в Россию, от рук которого ежегодно по предварительным расчетам погибали сотни российских граждан».

Это яркий пример наклеивания ярлыков и пропаганды без суда и следствия.

А заместитель директора ЦСИ при президенте РТ Сайфулло Сафаров на одном из мероприятий даже заявил (здесь что в ГБАО есть сепаратисты, которые желают отделения от Таджикистана!

Сложно судить о мотивах тех, кто занимается дискредитацией ГБАО.

Хотя, ясно, что силовики, таким образом, пытаются оправдать свои неуклюжие, а порой даже незаконные действия, объясняя, что недовольство людей подпитывают заинтересованные криминальные структуры.

Но, правда заключается в том, что все чаще во всей республике люди жалуются на произвол со стороны правоохранителей, на то, что их родные и близкие незаконно задерживаются, подвергаются пыткам, а порой даже гибнут при загадочных обстоятельствах.
В СМИ полно таких сообщений со всей республики и география их широка. РРП, Согд и Хатлон, люди страдают везде.

Но, в силу ряда причин только в Хороге люди еще могут мирно протестовать против этого беззакония.
Возможно, эта смелость и активность объясняется тем, что памирцам сейчас почти нечего терять. За годы независимости в области власть не создала на Памире ни одного рабочего места.

За все эти годы власти не реализовали ни одного социально важного государственного проекта, который бы улучшил ситуацию в области.

На недавней встрече в Бишкеке, очень грамотный и информированный посол Таджикистана в Кыргызстане Олим Рахимов смог назвать в качестве достижений только четыре приграничных моста с Афганистаном, построенных фондом Ага Хана и открытие торговли с Китаем.

И в чем тут заслуга правительства?

Вместо созидательной деятельности в области регулярно проводятся акции устрашения для предотвращения роста недовольства и подавления инакомыслия.

Каждое лето население Хорога с тревогой ждёт каких-либо провокации, так как это стало традицией, что с наступлением лета в Хороге станет опять очень «жарко».

Накануне событий в соцсетях было вновь распространено сообщение от имени вымышленного жителя Хорога некого Шакармамадова, который назвал встречу представителей Евросоюза с председателем махалли Бархорог М.Махмадбокировым.

Показательно, что через некоторое время примерно те же мысли высказал Амиркул Азимов, бывший Секретарь Совбеза и ныне глава Комитета по безопасности и обороне в парламенте. При этом, по словам А. Азимова, это может привести к дестабилизации в регионе.

Напрашивается, вопрос почему в условиях когда Таджикистан по уши в иностранных долгах и когда таджикские чиновники встречаются с высокопоставленными представителями Евросоюза и международных финансовых институтов это не вызывает опасений о возможной дестабилизации? Почему чиновникам можно встречаться с этими людьми, а представителям гражданского общества это нельзя делать?

А ведь по некоторым данным Евросоюз планировал реализацию проекта для создания рабочих мест для жителей Хорога. И теперь эти планы наверняка придется отложить.

Думаю, наступила пора для заинтересованных сторон в целях объективного освещения событий в этом уникальном крае отправить туда независимых журналистов, чтобы раз и навсегда развеять все мифы о Памире и его людях.

И тем самым дать возможность использовать потенциал области, которая имеет богатый природный, культурный и прочий потенциал во благо, как страны, так и всего Центральноазиатского региона.

Киргизбек Канунов,
специально для \"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс