Среда 21 Октября 2020 12:19
10 Мая 2011

Неспокойно ли до сих пор в приграничном Шуробаде?

В приграничном Шуробадском районе очищено от мин порядка 6 тыс. гектаров земли.

Об этом ИА «Озодагон» сообщил начальник  пограничной части, расквартированной в этом районе, полковник Хушкадам Кадамов. По его словам, российскими пограничниками, которые осуществляли охрану таджикско-афганского участка границы было заминировано более 18 тыс. гектаров земли. Бывшие командиры пограничной частив Шуробадском районе объясняли, что не имеют карт минирования, чтобы очистить территорию от мин.   Полковник адамов считает эти заявления безосновательными, по его словам, карты минирования были в части, однако ответственные лица не смогли ими воспользоваться.

Следует отметить, что Шуробадский район имеет более 140 км. общую границу с Афганистаном, и эта граница систематически нарушается афганскими и таджикскими контрабандистами.   По данным источника, с начала года на этом участке было предотвращено четыре случая попытки нарушения государственной границы со стороны контрабандистов. В ходе столкновений было убито 4 гражданина Афганистана, на месте происшествий было изъято более 200 кг. наркотических веществ, 2 автомата Калашникова.

Несмотря на то, что полковник Кадамов утверждает, что граница охраняется надежно, однако председатель Шуробадского района Амирхон Икромов считает, что до сих пор нарушается граница и существует угроза местному населению со стороны граждан Афганистана. Он также добавил, что значительную часть заповедника Дашти Джум,   контролируется афганцами, так как попасть туда со стороны Таджикистана не представляется возможным

По мнению Икромова, если посольство США  выполнит обещания помочь в создании пограничных постов и реконструкции дорог в этом районе, охрана границы станет более надежной.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс