Пятница 25 Сентября 2020 02:39
О чем говорили «за закрытыми дверями»  Президент Таджикистана и Глава Центкома ВС США?
02 Апреля 2012

О чем говорили «за закрытыми дверями» Президент Таджикистана и Глава Центкома ВС США?

Таджикистану следует защищать свои государственные  интересы, потому что в политике нет  постоянных «друзей» и «врагов».

Об  этом в интервью ИА Ozodagon заявил политолог, аналитик  Центра стратегических исследований Таджикистана Комёб Джалилов.
31 марта Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел переговоры  с командующим Центральным командованием армии США Джеймсом Мэттисом. Сообщается, что беседа происходила за «закрытыми дверями». Стороны воздержались от общения с журналистами. Как  проинформировала пресс-служба Главы государства, беседа с журналистами не состоялось по просьбе генерала Дж. Мэттиса.
Аналитики предполагают, что возможно во время беседы стороны затронули проблему  вывода  американских войск из Афганистана.
«Если Эмомали Рахмон и Джеймс Мэттис рассмотрели проблему вывода войск и транзита груза через территорию Таджикистана, то детали этой информации остаются секретными», - прокомментировал ситуацию К. Джалилов, отметив, что «есть силы, которые создают препятствия для  мирного ухода американских войск с территории Афганистана».
По словам политолога, трудно определить, какие именно это могут быть страны.
«В данной ситуации Таджикистану необходимо защищать свои государственные интересов, потому что в политике нет и не может быть постоянных «друзей» и «врагов», - продолжил Джалилов. -  Основные игроки в регионе сегодня - это  государства Центральной Азии, Иран, Россия и Китай. Из всех государств ЦА только Узбекистан  стремится к тому, чтобы США осуществлял транзит своих грузов через её территории».
«Таджикистану лучше оставаться «транзитной  страной» и получить выгоду от транзита груза армии США после ухода из Афганистана», - считает генерал в отставке Абдулло Хабибов.
По мнению генерала, у  Таджикистана  и США есть только одна тема для разговора,  а именно -  вывод войск США с территории Афганистана.
«Вести переговоры по другим вопросам Душанбе и Вашингтону нелогично, ввиду того, что Таджикистан является членом ОДКБ», - пояснил генерал.
Надо отметить, что  в  то время как детали беседы Рахмона и Мэттиса «держатся» в секрете, личность самого американского  генерала весьма интересна.
Так, в звании генерал-майора он командовал 1-й дивизией морской пехоты в течение вторжения коалиционных сил в Ирак (2003) и последующими операциями в течение войны в Ираке.
Известен своим выступлением  на форуме в Сан-Диего в 2005 году, где он сказал:
«В Афганистане вы увидите, что есть парни, которые раздают женщинам вокруг пощечины в течение 5 лет, поскольку они не носят чадру. Вы знаете, в таких парнях в любом случае не осталось ничего от мужчин. Так что это чертовски весело - стрелять в них. На самом деле, сражаться - большое удовольствие. Вы знаете, это чертовски здорово. Это забавно - стрелять в некоторых людей. Я буду откровенен перед вами, мне нравится драться» (оригинальный текст, неадаптированный, - прим. ред.).
Комментируя данное высказывание Дж. Мэтисса, генерал Хабибов подчеркнул, что такое высказывание недопустимо для  американского генерала. «Такая позиция американского генерала отрицательно влияет на рядовых солдат. Так они могут считать, если их командующий не отменил убийство безоружных граждан, то они могут беспрекословно следовать этому. Это неправильная военная политика. Вероятно,  такие высказывания вышестоящих американских военных являются причиной того, что американские военные убивают мирных афганских граждан», - сделал вывод Хабибов и также выразил беспокойство по поводу некоторых высказываний американских высокопоставленных чиновников.
В частности, в подтверждение своих слов он напомнил выступление помощника государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка 28-го марта на Конференции в Душанбе, где он  призвал страны ЦА прекратить торговые отношения с Ираном и поддержать санкции против Ирана. Следует отметить, что это предложение Блейка вызвало неоднозначную  реакцию  общественности Таджикистана. Политики и аналитики однозначно заявили, что ни коем случае не может быть и речи о прекращении отношений Таджикистана с Ираном.
По  мнению Хабибова, такое неуместное предложение не должно было исходить из уст высокопоставленного дипломата, так как известно, что у   Таджикистана с Ираном сложились стабильные экономические отношения.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс