Среда 24 Февраля 2021 23:11
11 Января 2013

Общественные организации Таджикистана намерены разработать законопроект «О медиации»

С такой инициативой к представителям гражданского общества и партнерским организациям выступили Международная ассоциация по защите прав женщин-трудовых мигрантов и Лига женщин-юристов Таджикистана.

«Наша конкретная цель заключается в том, чтобы привлечь как можно больше партнеров и заинтересованных сторон по подготовке, разработке и обсуждению законопроекта «О медиации», - сказала одна из инициаторов разработки законопроекта, директор Международной ассоциации по защите прав женщин-трудовых мигрантов Мукаддас Шарипова.

Она отметила, что в ряде стран данный институт успешно функционирует уже порядка 60 лет, поэтому новшеством его назвать нельзя.

«Медиация – это посредничество, предотвращение конфликтов, то есть процесс, когда третья сторона создает благоприятную почву для того, чтобы две конфликтующие стороны договорились. Основная цель состоит в том, чтобы содействовать сторонам в принятии взаимовыгодных и взаимоприемлемых для них решений. Это альтернативный способ разрешения конфликта и средство досудебного разрешения спора», - сказала Шарипова.

По ее словам, медиация в Таджикистане существует так же давно, как существуют конфликты. «Раньше роль медиаторов выполняли переговорщики – аксакалы, старейшины, неформальные лидеры, которые имели хорошую репутацию, доверие и уважение общества. Однако до сих пор в Таджикистане нет законодательной базы. Закон «О медиации» просто необходим в Таджикистане. Серьезный интерес общественных организаций и гражданского общества к медиации позволяет надеяться, что в нашей стране все-таки появится столь важный и актуальный институт решения конфликтных ситуаций», - говорят инициаторы идеи.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс