Воскресенье 25 Августа 2019 16:34
Омбудсмен Украины приветствует решение Генеральной прокуратуры об освобождении из-под стражи Абдумалика Абдулладжанова
05 Апреля 2013

Омбудсмен Украины приветствует решение Генеральной прокуратуры об освобождении из-под стражи Абдумалика Абдулладжанова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская приветствует решение Генеральной прокуратуры Украины об освобождении из-под стражи и отказ в экстрадиции бывшего премьер-министра Республики Таджикистан Абдумалика Абдулладжанова.


Абдумалик Абдулладжанов был задержан 5 февраля 2013 после прибытия в Украину. Бориспольский горрайонный суд Киевской области 7 февраля 2013 года вынес решение о временном аресте экс-премьера Таджикистана сроком на 40 суток, а 15 марта 2013 года к Абдумалику Абдулладжанову по решению Шевченковского районного суда города Киева был применен экстрадиционный арест.

С целью выяснения оснований задержания Абдумалика Абдуллджанова в Украине, а также проверки всех обстоятельств, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской было открыто производство, в рамках которого Представитель Уполномоченного – руководитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов посетил Абдумалика Абдулладжанова в Киевском следственном изоляторе.

Во время встречи с Представителем Уполномоченного Абдумалик Абдулладжанов сообщил, что он получил статус беженца в США и был документирован соответствующим удостоверением, которого, к сожалению, на момент задержания с собой не было.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская взяла дело на личный контроль и направила обращение в Генеральную прокуратуру Украины, в котором обратила внимание на возможное наличие у Абдумалика Абдулладжанова статуса беженца в США.

Вчера, 4 апреля Абдумалик Абдулладжанов был освобожден из-под стражи, и ему было отказано в экстрадиции в Республику Таджикистан, что соответствует Конвенции ООН о статусе беженцев и международному праву в области защиты прав человека.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс