Пятница 25 Сентября 2020 09:08
Опять шайтан попутал или когда кончится этот  позор?
17 Мая 2013

Опять шайтан попутал или когда кончится этот позор?

Странно, что российские соответствующие службы могут, а наши государственные органы не могут найти 80 кг героина в собственном поезде. Неужели для этого нужна чья-то особая команда или политическая воля? Или же хозяин груза так всесилен, что груз боятся обнаружить на родине?

Не прошло и месяца после скандала с участием Геннадия Онищенко и Дмитрия Рогозина вокруг поезда Куляб-Москва, в котором обнаружили 4 кг героина. И вот 15 мая в поезде Душанбе-Москва на той же станции Аксарайск изъято уже 80 кг героина.

После первого скандала руководство ТЖД созвало пресс-конференцию, в ходе которой Амонулло Хукумов заявил, что все претензии российской стороны беспочвенны, таджикские поезда в полном порядке, а суть вся в том, что Россия намерена прибрать к рукам таджикский сегмент рынка железнодорожных перевозок.

Была даже создана некая агитбригада с участием журналистов правительственных газет, чтобы показать, что контроль санитарного состояния поездов и противодействие контрабанде наркотиков не дремлют. Было заявлено, что ТЖД намерено закупить новые вагоны и подвижной состав вместо тех, которые вдоль и поперек ободраны злонамеренными таможенниками Узбекистана и Казахстана.

В беседах с журналистами представители ТЖД говорили, что наркотики были обнаружены в вагоне, в котором по распоряжению некоего лица накануне были заменены проводники. До сих пор остается неясным, что за лицо способно менять состав бригад, почему мы не знаем имен отдавших то распоряжение и тех самых проводников, в вагоне которых обнаружены наркотики, возбуждены ли уголовные дела и насколько продвинулось следствие?

Но допустим, Куляб далеко от Душанбе, и у ТЖД и Агентства по контролю за оборотом наркотиков не хватает рук, чтобы проверить, как там формируются поезда и что они везут. Но поезд, в котором 15 мая в Аксарайске обнаружено 80 кг, формировался уже в Душанбе под носом у центральных аппаратов ТЖД и АКН.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин информ-агентству Интерфакс не преминул торжествующе заявить: «Очень большая партия, она была обнаружена сегодня российскими оперативными сотрудниками, что доказывает обоснованность и серьезность тех претензий, которые мы предъявляли в ходе инспекции этого поезда государственной комиссией Российской Федерации\".

После 16 апреля на таджиков в российских СМИ, российскими депутатами политиками и экспертами было обрушено столько неприятных слов, что таджикские чиновники должны были не только оскорбиться и возмутиться их некорректностью, но и сделать все, чтобы такого больше не повторилось, чтобы не подставлять под удар хотя бы своих сограждан в России.

Казалось бы, после скандала месячной давности и президент даст установку усилить контроль, и сам Амонулло Хукумов должен был бы перетрясти всех своих подчиненных, а Агентство по контролю за наркотиками, МВД, ГКНБ и Таможенный комитет должны были начать проверять каждого железнодорожника и пассажира, каждый сантиметр отправляемых поездов на всем коротком пути следования по Таджикистану.

Это должно было вообще-то стать делом чести для всех, от кого это зависит, кому небезразличны честь и достоинство (нангу номус) независимого таджикского государства и таджикского народа. Это стало бы подтверждением на деле, что громкие слова с различных трибун – не пыль в глаза, не надувание мыльных пузырей. Это стало бы реальной и дельной поддержкой наших трудовых мигрантов в России, усилий нашего посольства в Москве, защитой мигрантов от унижений, преследования и нападений. И вот реальную цену этим словам о чести и достоинстве нам показали. Выходит, 80 кг героина стоит дороже чести и совести, авторитета государства, безопасности и положения наших граждан в России.

Понятно, что сейчас опять зазвучат оправдания и возмущения о том, что на нас клевещут. Но «уж сколько раз твердили миру», а нам что в лоб, что по лбу. Поэтому предлагаю соответствующим структурам придумать какую-то новую версию случившегося. Скажем, что 80 кг героина в наш поезд подбросили инопланетяне, которые хотят опорочить нашу страну, наш народ, наших железнодорожников и борцов с наркотрафиком. А еще лучше, что виноват во всем невидимый и неуловимый шайтан.

Это шайтан наживы на крови, на жизнях чужих детей, в ущерб здоровью и жизням таджиков, которых встречают в Москве с собаками и относятся к ним порой хуже, чем к собакам. И раз все дело в шайтане, неудивительно, что если нам говорят, что таджикские поезда – это шайтан-поезда, то стыдно становится нам, а не шайтанам, которые их загружают наркотой, везут ее, крышуют эти преступления против таджикского государства и народа, шайтанам, которые знают о грузе и закрывают на это глаза.

Те чиновники и сотрудники, что пленены шайтаном наживы, напрочь забывают о том, что они – наемные менеджеры граждан государства. Плененные шайтаном не способны защитить интересы граждан и государства. Напротив, они наносят им вред и готовы продать эти ценности, являются серьезной угрозой стабильности и независимости, подрывая не только престиж страны, но и сами моральны устои общества, государственные устои и саму государственность. Таджикистан и так в последнее время все чаще называют несостоявшимся государством. Но почему же мы раз за разом сами предоставляем подтверждение этому и смешим мир?

Странно, что российские соответствующие службы могут, а наши государственные органы не могут найти 80 кг героина в собственном поезде. Неужели для этого нужна чья-то особая команда или политическая воля?

Или это очередная подстава с политическим подтекстом, которую узбекские и казахские таможенники по странному стечению тоже не заметили? Тогда эти 80 кг героина тянут на весьма крупную подставу. Или же хозяин груза так всесилен, что груз боятся обнаружить на родине? Как бы то ни было, когда же мы, наконец, каждый на своем месте вспомним о гордости?

Когда мы перестанем бояться, перестанем быть рабами обстоятельств и страха перед теми, кто сеет смерть и горе, кому не дорого светлое будущее и доброе имя своей страны? Когда мы начнем совместно снимать нашу больную экономику с героиновой иглы, создавая условия для ее свободного развития и создания рабочих мест на родине? Когда мы перестанем быть рабами страха перед теми дельцами, из-за кого страдают и терпят унижения сотни тысяч наших граждан в России? Когда закончится этот национальный стыд и позор?

Или эти понятия для большого бизнеса на крови и большой политики уже настолько смешны, что уже ничего не стоят и не значат?

Темур Варки,

Журналист, специально для \"Озодагон\"

Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс