Пятница 25 Сентября 2020 18:08
Освоение участков Ренган и Саргазон в Таджикистане коммерчески нецелесообразно, - ОАО «Газпром»
07 Февраля 2012

Освоение участков Ренган и Саргазон в Таджикистане коммерчески нецелесообразно, - ОАО «Газпром»

В Душанбе состоялось обсуждение  текущего состояния и перспектив реализации программы «Газпрома» по поиску и разведке углеводородов на территории Таджикистана.


Вчера  Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов принял  находящихся в республике в рабочей поездке члена Правления, начальника департамента по добыче газа, нефти и газового конденсата ОАО «Газпром» Всеволода Черепанова и управляющего директора компании Gazprom International, реализующей зарубежные проекты концерна, Валерия Гулева.
Как сообщили ИА Ozodagon  в  представительстве ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз" в Таджикистане,  в ходе переговоров обсуждался ход работ по разведочному бурению первой поисковой скважины «Шахринав-1п» на лицензионном участке Сарикамыш в Шахринавском районе республики, а также вопрос об экономической эффективности продолжения ГРР на участках Ренган и Саргазон.
«Было отмечено, что в соответствие с лицензионными обязательствами на этих участках был выполнен весь необходимый объём исследований. Проведенные работы показали что, несмотря на сохраняющуюся теоретическую перспективность данных участков, их освоение на современном этапе в силу сложных горно-геологических условий является коммерчески нецелесообразным. Российская сторона озвучила предложения о выдаче «Газпрому» новых лицензий на другие перспективные участки в республике», - проинформировал источник, добавив, что также на обсуждение был вынесен вопрос о  возможности предоставления российской компании налоговых льгот на этапе геологоразведки, виду того, что данный вид работ характеризуется высокой капиталоёмкостью и сопровождается повышенными рисками.
По информации источника, Премьер-министр Таджикистана, отметив существенный вклад «Газпрома» в экономику Таджикистана, обещал внимательно рассмотреть все поставленные в ходе встречи вопросы и выразил пожелание об ускорении  бурения скважины «Шахринав-1п», а также начать полевые сейсморазведочные работы на площади Западный Шохамбары.
Напомним, что сотрудничество между правительством Таджикистана и ОАО «Газпром» регулируется Соглашением об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана (Ренган, Саргазон, Сарыкамыш, Западный Шохамбары) от 2008 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс