Воскресенье 26 Января 2020 17:48
Отношение к женщинам в хиджабе в госучреждениях вызывает у меня стыд и отвращение
20 Июня 2013

Отношение к женщинам в хиджабе в госучреждениях вызывает у меня стыд и отвращение

Вопиющая бесцеремонность в отношении посещения женщинами в хиджабе государственных учреждений вызывает у меня глубокое отвращение и стыд, стыд за нацию, которая катится в пропасть, - пишет жительница Душанбе.

В который раз сталкиваюсь с людским невежеством и безволием…. Эта «монашка», так часто говорят обо мне в моем же присутствии люди, не отдавая себе отчет в том и не смущаясь тем, что я рядом…

«Монашка - она же монахиня, вообще-то, - член религиозной христианской или буддистской женской общины, как правило, давшая обеты бедности, целомудрия и послушания. Термин «монахиня» применим к католичкам (восточной и западной традиции), православным, англиканкам, лютеранкам, джайнам, буддистам, даосам и индусам («санньясини»). В исламе нет и никогда не было монашек.

Вопиющая бесцеремонность в отношении посещения женщинами в хиджабе государственных учреждений вызывает у меня глубокое отвращение и стыд, стыд за нацию, которая катится в пропасть.

На днях, меня не пустили на порог Коммерческого института, и грубо сказанные слова охранника в форме милиционера «Усу Бра, румолата каш, е соз банд, бад медрои» (иди отсюда, сними платок или правильно завяжи, а потом приходи), просто ввели меня в замешательство.

Когда я спросила, на каком основании, вы не пускаете меня , ведь меня ждет аудитория, где я должна выступать с докладом, мне сказали, что есть приказ сверху, не позволяющий женщинам в хиджабе посещать государственные учреждения. Конечно, никаких официальных документов мне не предоставили.

20 лет назад , когда мой отец стоял у истоков создания этого университета, в течение 10 лет был деканом и доцентом кафедры, сейчас, было особенно обидно, когда меня не пустили на порог именно этого университета.

Когда моя бабушка, казачка с Украины строила заводы, здания, тогда еще молодого Таджикистана, посвятив всю свою жизнь работе в этой стране, ее тихо за глаза обзывали «ин кофиро-урусо омаданд», потому что в семье мы больше общались на русском.

А теперь эти же доблестные мусульмане шарахаются от женщин в хиджабе? Еще год назад, когда я ходила без платка, эти же доблестные мусульмане двусмысленно заигрывали, съедали взглядами, а в след могли сказать что-нибудь смачно-оскорбительное. Куда катится сознание нашего народа, когда отношение к женщине зависит только от одежды, а не от ее поведения, интеллектуальных способностей и внутреннего содержания?

«Ты стала совсем кишлачной, ты же была такой современной», - говорят подруги. Неужели современность отражает одежда, а не передовые взгляды на жизнь, отношение к людям, желание и умение учиться новому?

К сожалению, бытует мнение, что большинство женщин в хиджабе, не образованные и безвольно надевшие платок по принуждению мужа. Или, недавно вообще услышала такое – «надеть хиджаб – значит показушничать и демонстрировать свое отношении к религии, держи при себе свои религиозные пристрастия, главное Бог в душе»…. Да, что тут скажешь, заявление безапелляционное, а ведь так думает большинство …..

К сожалению, достоинство женщин у нас в стране, и в хиджабе или без, в сущности принижено и растоптано. Отсутствием воспитания у мужчин, особенно молодого поколения, и порой, к сожалению, поведением и низкой культурой самих женщин. Нас, которые несмотря на любую одежду - хиджаб, европейскую или национальную, - ведут себя несоответствующим образом, порождая стереотипное мышление и предрассудки. Если бы больше женщин в хиджабе демонстрировали достойный уровень образования, такие бы мифы не рождались…

Женщина в хиджабе не монашка, давшая обет бедности или безбрачия ,не святая, не ангел . Она такая же женщина, как и все. Смешно, когда слышу такое: «Ой наденешь сатр, потом врать нельзя, пить нельзя». А что без сатра это все позволительно?????? Или такое: «Она в сатре, а сама такая противная, никому не помогает». Дорогие мои, женщины в хиджабе все очень разные люди, и ношение хиджаба не меняет характер женщины или тип ее личности!!!!

Или, например, такое: «А за кого вы выдаете дочь? А семья современная или все закутанные?». Пугает и то, что от умных, образованных и, казалось бы, интеллигентных женщин, уже имеющих довольно долгий жизненный опыт, слышишь негативные отклики о хиджабе, видишь открытую неприязнь во взгляде, полное отсутствие толерантности и проявления доброжелательности при общении.

Для женщины, добровольно надевшей хиджаб, платок - это не просто аксессуар одежды, это внутреннее мироощущение , это ее «Я». Снять платок, это все равно что публично раздеться. Грубость с которой такие указания отдаются, унижает человеческое достоинство. Например, когда меня не пустили на телевидение или не снимали мое интервью, и ребята охранники и режиссер были предельно вежливы и даже извинились, сказав, что сами лично ничего не имеют против женщин в хиджабе и уважают их равно как и не носящих платок, но указ сверху есть указ сверху.

Только вот там наверху, видимо, не совсем понимают истинное значение хиджаба, те, чей разум забит предрассудками и предубеждениями. Что это, проявления ксенофобии или невежество, смешно как-то говорить об этом, в стране, где 90 % населения считаются мусульманами!

Лучше бы чиновники издавали приказы о создании для своих будущих педагогов курса по инклюзивному образованию и толерантности к детям с инвалидностью, или о доступности ВУЗа для студентов на инвалидной коляске.

Как-то коллеги из штатов обратились с просьбой приглашать волонтеров -американских студентов поработать у нас в организации с целью помощи детям и предотвращения исломофобии в Америке, обучая студентов правильному восприятию ислама и толерантному отношению к мусульманам. Я согласилась. А теперь сомневаюсь, ту ли страну выбрали американцы….

Как-то раз, будучи за границей, подруга открыла дверь нашим иностранным коллегам, не предупредив меня, наш эксперт – мужчина, христианин, мельком увидев, что я без платка, тут же сам отвернулся и, даже не успев зайти, ушел, извинившись при этом. Мужчина другой веры, с уважением отнесся к ситуации и даже почувствовал стыд, что застал женщину мусульманку с непокрытой головой.

Моя любимая мама не носит хиджаб, и уже никогда, наверное, не наденет, моя милая сестренка модель и супер умница, мои подруги и коллеги носят самую разную одежду. Я люблю и обожаю их, за то что они есть, за их самоотверженность, борьбу за права детей и жизненную позицию. Меня не интересует, во что одет мой сотрудник, если он профессионал и добросовестно трудится. Мое решение надеть сатр очень личное, которое не может быть публично освещено, но публично могу заявить, что не позволю оскорблять женщин по следующим признакам никогда.

Вероисповедание и связанная с этим одежда , наличие проблем со здоровьем или инвалидность, замужний или незамужний статус - личное дело каждого.
Стереотипами заполнено сознание людей: если в европейском, значит доступная, позволяющая многое, современная , а если в хиджабе, значит, - кишлачная, необразованная, фундаменталистка-террористка. Если человек с инвалидностью, то он - беспомощный иждивенец, а если достиг высот и успеха, то значит, он - самодовольный карьерист и взяточник, если не не замужем или разведена, значит, гулящая или с « ней что-то не так» !Какой позор!

На мой взгляд, о женщине , да как и о мужчине, обо всех людях нужно, все–таки, в первую очередь судить по РАЗУМНОМУ ПОВЕДЕНИЮ, соответствующему ситуации, времени, месту и т.д, УРОВНЮ ОБРАЗОВАНИЯ и ПРОФЕССИОНАЛИЗМА , ДУШЕВНЫМ КАЧЕСТВАМ и ОТНОШЕНИЮ к ЛЮДЯМ.
Наверное, действительно этот маленький кусок ткани на голове у женщины имеет такую силу, что порождает столько пересудов и трусливых приказов, даже таких необоснованных , и пронизанных страхом .

Да, в так называемой демократической стране, скоро все здравомыслящие люди будут чувствовать себя в ловушке, из которой только в маленькую щёлочку видно светлое будущее, и дотянуться до него и почувствовать его вкус, ни у кого не хватит жизни…

Лола Насриддинова,

жительница Душанбе

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс