Суббота 27 Февраля 2021 18:22
Ответ Посольства Таджикистана в Бишкеке фракции «Республика» Жогорку Кенеш Кыргызстана
22 Февраля 2012

Ответ Посольства Таджикистана в Бишкеке фракции «Республика» Жогорку Кенеш Кыргызстана

Посольство Таджикистана в Бишкеке сегодня распространило официальное сообщение относительно высказываний лидера фракции «Республика» Жогорку Кенеш Кыргызстана Каната Исаева и депутата этой же фракции Чолпон Султанбековой по вопросам получения образования этническими меньшинствами Кыргызстана, в том числе этническими таджиками, а также функционирования таджикских школ или классов в Кыргызстане.


В сообщении, в частности говорится, что согласно Закону Кыргызстана об образовании, граждане КР имеют право на образование независимо от пола, национальности, языка, социального и имущественного положения, рода и характера занятий, вероисповедания, политических и религиозных убеждений, места жительства и иных обстоятельств.
«В Конституции Кыргызской Республики также указано право граждан Кыргызстана на образование и отмечено, что Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития», - указывается в сообщении и отмечается, что «являясь гражданами Кыргызстана и находясь в этой стране, этнические таджики должны знать кыргызский язык, историю и литературу кыргызского народа, неукоснительно соблюдать его законы и уважать его традиции и обычаи, но это, ни в коем случае, не должно дать повода отдельным категориям лиц препятствовать им соблюдению своих обычаев, традиций и развитию своей культуры и языка, как это отметил также в своем выступлении на церемонии инаугурации Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев».
Отмечая факт дружбы между народами,  подчеркивается, что в соответствии с взаимными договоренностями, в частности, Соглашением о сотрудничестве в области культуры, образования и науки между правительствами двух стран и Соглашением между министерствами образования о сотрудничестве в области образования, каждая из Сторон способствует изучению истории, литературы и культуры другой Стороны в своих учебных заведениях и научных учреждениях, а именно способствует изучению в Таджикистане кыргызского языка и литературы, истории и культуры кыргызского народа, а в Кыргызстане - таджикского языка и литературы, истории и культуры таджикского народа.
«Доводим до сведения наших кыргызских друзей, что Республика Таджикистан как многонациональная страна, территорию которой населяют представители более 80 национальностей, принимает все меры для создания комфортных условий проживания, доступного образования и реализации традиций и обычаев, развития национального языка и культуры. В настоящее время на территории Таджикистана проживают 56 тысяч этнических кыргызов, которые составляют 0,8% от общего количества населения Таджикистана. Для них функционируют 64 школы, из которых 37 являются школами только с кыргызским языком обучения, а остальные 27 это смешанные школы с кыргызскими классами. Министерство образования РТ  по мере своих возможностей максимально обеспечивает данные школы и классы учебниками на кыргызском языке. Помимо этого, к ним в качестве помощи поступают книги от общественных организаций Кыргызстана», - говорится в сообщении.
Также  в ходе двусторонней встречи министров образования Таджикистана и Кыргызстана в июне 2011 г.была достигнута двусторонняя договоренность об открытии еще одной общеобразовательной школы на 600 мест для этнических кыргызов в Мургабском районе Таджикистана.
Отмечено, что по официальной информации, количество этнических таджиков Кыргызстана составляет 0,9% от общего количества населения Кыргызской Республики, то есть около 50 тысяч, а по неофициальным данным это число достигает до 55 тысяч человек, но в Кыргызстане для них функционируют почти в 10 раз меньше школ, то есть 7, из которых 3 школы с таджикским языком обучения, а остальные 4 смешанные школы с таджикскими классами.
Посольство Таджикистана в Бишкеке с сожалением отмечает, что многие этнические таджики Кыргызстана, в частности, в некоторых населенных пунктах Чуйской, Ошской, Джалалабадской и Баткенской областях, не имеют возможности изучения своего родного языка и литературы, истории и культуры, хотя Конституция Кыргызстана и двусторонние документы обязывают содействовать этому.
Как отмечается в сообщении, в  указанных местностях, где проживают около десятков тысяч этнических таджиков, нет ни таджикской школы или хотя бы таджикских классов при кыргызских школах. Кроме того, в последнее время в таджикских школах вдвое сокращено количество часов преподавания таджикского языка и литературы. Наблюдается также плачевная ситуация с обеспечением учеников таджикских школ и классов учебниками на таджикском языке, изданных в Кыргызстане.
«Посольство Таджикистана в текущем году неоднократно поднимало вопрос об обеспечении учеников таджикских школ и классов учебниками на таджикском языке, изданные в Кыргызстане, поскольку родители учеников и преподаватели вынуждены через своих родственников и знакомых приобретать учебники на территории Таджикистана. Необходимо подчеркнуть, что преподаватели таджикских школ и классов используют, как выразились уважаемые депутаты «таджикские» книги, но уроки ученикам преподают в соответствии с программой образования Кыргызской Республики. Другого выхода у них нет, потому что в Кыргызстане уже долгое время не издавались книги на таджикском языке, кроме букваря «Алифбо» на таджикском языке, которая была издана в прошлом году при помощи международных организаций. В связи с этим, этнические таджики вынуждены использовать книги из Таджикистана для того, чтобы реализовать свое право на сохранение, изучение и развитие своего родного языка», - отмечается в сообщении.
Также особо подчеркивается, что «с появлением в СМИ искаженной информации о том, какие государственные должности занимают этнические кыргызы Таджикистана», указывается следующее:
«Самым большим по территории районом Таджикистана, то есть Мургабским районом Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, до независимости и по сей день, руководит представитель кыргызской национальности. В Джиргатальском районе Таджикистана в течение 20 лет пост председателя района занимал этнический кыргыз. В настоящее время два заместителя председателя этого района, в том числе и первый заместитель, являются представителями кыргызской национальности. Из десяти сельских джамоатов (управов) этого района пятью руководят этнические кыргызы. В общем, более 86% руководящих должностей в Джиргатальском районе занимают граждане Таджикистана кыргызской национальности. В Мургабском районе абсолютное большинство руководящих должностей также занимают этнические кыргызы. Нельзя не отметить, что в каждом созыве парламента Таджикистана весь период независимости страны два представителя кыргызской национальности из Мургабского и Джиргатальского районов избираются и назначаются в верхнюю и нижнюю палаты парламента страны - Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан».


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс