Понедельник 30 Ноября 2020 06:19
Парламент Таджикистана ратифицировал Соглашение с Россией о сотрудничестве по погранвопросам
29 Февраля 2012

Парламент Таджикистана ратифицировал Соглашение с Россией о сотрудничестве по погранвопросам

Сегодня нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала Соглашение между Таджикистаном и Россией «О сотрудничестве по пограничным вопросам», которое было подписано 2 сентября 2011 года в Душанбе главами двух государств.


Соглашение сохраняет российское присутствие на территории Таджикистана в составе группы пограничного сотрудничества, сообщает пресс-секретарь Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Мухаммадато Султонов.
Соглашением предусмотрено участие российских представителей в совершенствовании системы охраны госграницы, оперативном обеспечении погранбезопасности, подготовке кадров и специалистов для пограничного ведомства Таджикистана. Также Соглашение регулирует вопросы совместной борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ.
Напомним, что 22 февраля  Совет Федерации (верхняя палата парламента) России ратифицировала данное Соглашение.
Следует отметить, что согласно новому Соглашению в Группе пограничного сотрудничества ФСБ РФ в РТ упразднён советнический аппарат и  офицеры привлекаются в качестве консультантов и преподавателей Высшего погранучилища ГКНБ Таджикистана без выезда на линию границы.
Напомним, что российские пограничники защищали таджикско-афганскую границу до 2005 года, когда была достигнута договоренность о выводе из Таджикистана погранвойск РФ. В  Таджикистане была оставлена группа российских советников по погранвопросам, которая по новому Соглашению, подписанному в 2011 г., была переименована в "группу пограничного сотрудничества".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс