Суббота 24 Октября 2020 19:21
Почему «Центр экстремальной журналистики» приостановил  свою деятельность?
08 Февраля 2012

Почему «Центр экстремальной журналистики» приостановил свою деятельность?

Союз журналистов Таджикистана (СЖТ) и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) обратились с официальным письмом к Председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову.


В частности,  СЖТ и НАНСМИТ выразили беспокойство ситуацией вокруг Центра экстремальной журналистики - правозащитной структуры Союза журналистов России.
«Печальная история, настигшая нашу партнерскую организацию - Центра экстремальной журналистики - правозащитной структуры Союза журналистов России, вынудила нас обратиться к Вам, с тем, чтобы выразить свое беспокойство по поводу негативного влияния этого инцидента на имидж и деятельность других журналистских организаций постсоветского пространства», - говорится в письме и указывается, что  за 12 лет Центр экстремальной журналистики «снискал репутацию достойно и упорно работающей организации по поддержке прав журналистов и развития гражданского общества», выступая «основным партнером по оказанию методической помощи, стал связующим звеном в международной сети правозащитных журналистских организаций».
«Распад такой организации по вине учредителя не делает чести для такой авторитетной организации - Союза журналистов России, как флагмана российского гражданского общества, для которого демократические принципы свободы слова и СМИ, свободы ассоциаций не являются пустословием», - отмечают главы СЖТ и НАНСМИТ Акбарали Сатторов и Нуриддин Каршибоев и выражают надежду на то, что руководство Союза журналистов России «найдет силы более эффективно управлять возникшей конфликтной ситуацией, и будет способствовать нормальной работе ЦЭЖ, предоставляя возможность демократического выбора сотрудникам центра».
Напомним, что автономная некоммерческая организация «Центр экстремальной журналистики» (ЦЭЖ) объявила о приостановке своей деятельности. Выдвигается версия о том, что кризис возник из-за того, что учредитель организации - Союз журналистов России (СЖР), якобы пытается установить политический и финансовый контроль над центром. Представители союза, в свою очередь, утверждают, что ЦЭЖ не выполняет своей миссии, касающейся именно экстремальной журналистики, а занимается только освоением зарубежных грантов.
В свою очередь, основатель и бывший директор ЦЭЖ  Олег Панфилов считает, что    конфликт возник по двум причинам: по политической   - деятельность ЦЭЖ «вызывала раздражение» руководства СЖР,  и  вторая причина - финансовая.
Надо отметить, что ЦЭЖ был создан в 2000 году как правозащитная структура СЖР. Центр занимался мониторингом нарушений прав журналистов и СМИ на территории России и стран СНГ, изучением нарушений прав журналистов (убийства, избиения, покушения, угрозы). В 2008 году Союз журналистов принял решение о преобразовании ЦЭЖ в отдельную организацию, но стал ее учредителем. Таким образом,  правление ЦЭЖ оказалось подчинено СЖР.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс