Вторник 23 Июля 2019 08:13
Поддерживая Александра Содикова, парня из простой семьи, мы поддерживаем самих себя!
20 Июня 2014

Поддерживая Александра Содикова, парня из простой семьи, мы поддерживаем самих себя!

Я хочу, чтобы мы все задумались о судьбе молодого ученого, отца, супруга и безмерной гордости своих родителей. О молодом парне, который, не по своей воле, неожиданно стал одной из главных тем для обсуждения в наших и зарубежных СМИ.

О котором, сегодня, пишут различные правозащитные организации и обсуждают Интернет-пользователи на страницах социальных сетей. За судьбу которого, пишут петиции и собирают сотни подписей бывшие и действующие таджикские студенты зарубежных ВУЗов, а так же десятки представителей академических кругов для которых изучение Центральной Азии уже давно стало основным направлением научных исследований.

Простой парень, из обычной семьи. Александр Содиков.

Я не буду пересказывать весь сюжет истории о его задержании в Хороге, так как об этом написано достаточно. Я лишь хочу обратить внимание на тот факт, что не будучи отпрыском отца с правильной географией, и не являясь представителем золотой молодежи (которая выкладывает гламурные фото с пистолетами в руках, и которая так часто куда-то мчится на дорогих авто, что приходиться сбивать на своем пути все и вся, забывая о том что небеса могут подождать) Саша вызывает больше симпатии и поддержки, чем все выше перечисленные представители вместе взятые. Как получилось, что за простого парня из Пенджикента заступаются так много различных людей из разных уголков мира? В чем неординарность этого ординарного парня?

На мой взгляд этому есть несколько объяснений. Во-первых, многие понимают, что на их глазах твориться несправедливость (о беззаконии я даже не буду говорить, так как сия беда давно уже стала обыденностью в нашем отечестве) и все обвинения в том, что Саша занимался сбором разведданных имеет мало общего с реальностью.

Саша стал жертвой растущей шпиономании и тотального недоверия ко всему западному, да и не к западному тоже (недавно моему знакомому отказали в принятие документов для участия в паломничестве в Мекку и Мадину под предлогом наличия узбекской визы в его паспорте).

Во-вторых, все кто серьезно занимался или занимается наукой понимают, что полевые работы и сбор данных для последующего анализа является базисом любого исследовательского проекта. Наука это не только длительные визиты в библиотеки, кабинетные размышления, и споры с коллегами и своим руководителем, но и тяжелый процесс хождения в народ для получения первичных данных.

Это то, чему нас обучают наши руководители с самых первых дней учебы, и то, если верить приданиям давно минувших дней, когда-то практиковала и отечественная наука. Многие могут возразить, что Саше не стоило начинать свои исследования в ГБАО в данное время, учитывая недавнюю нестабильную ситуацию. Возможно это и так, хотя мне лично видеться, что Саша не сделал ничего противоестественного, так как исследователи не имеют возможности ездить только в удобное время и место. Времени и ресурсов всегда нахватает.

В-третьих, мы, ординарные люди, понимаем, что на месте Саши может оказаться любой из нас и в этой ситуации мы, зачастую, остаемся один на один с нашей \"самой гуманной\" системой правосудия, без доступа к адвокату, без возможности сообщить семье и близким где мы.

Поддерживая Сашу сегодня, мы поддерживаем самих себя и надеемся, что если, не дай Бог, окажемся на его месте друзья и коллеги окажут такую же поддержку.

Наконец, когда наши госчиновники, в очередной раз, указывают на то, что некие внешние силы заинтересованы в дестабилизации ситуации в Таджикистане, и Саша работает на эти силы, хочется покрутить пальцем у веска и отправить всех чиновников на курс \"Введение в политику для чайников\" с фокусом на значимость решений, которые принимает правящая элита, как эти решения влияют на развитие и благосостояние страны (не путать с личным благом, по этому курсу у наших чиновников самые обширные познания), кто несет ответственность за результат, и где они узнают, что в 1960-е Южная Корее, в среднем, была беднее Кении, а сегодня в 25 раз богаче.

Два года назад я узнал значение имени Александр. Это слово имеет греческие корни и значит \"защитник народа\" или \"мужчина защитник\". Сегодня многие из нас видят и понимает, что защитник нуждается в нашей с вами защите. Я надеюсь, что весь этот кошмар скоро закончиться и Саша вернется к своей семье и родителям.

Друг и коллега Александра Содикова из Торонтского университета

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс