Пятница 23 Апреля 2021 15:13
Подписи кандидатов: Победитель выборов не получит поддержки большинства общества?
08 Октября 2013

Подписи кандидатов: Победитель выборов не получит поддержки большинства общества?

Если верить в честность кандидатов и помнить о мигрантах, то будущий победитель не сможет получить поддержки большинства таджикского общества. И навряд, ли он сможет победить в первом туре.

Штабы почти всех кандидатов в президенты Таджикистана бодро отрапортовали о сборе положенных подписей. Но, все эти цифры рождают мысли о весьма причудливых сценариях официальных итогов выборов.

Итак шестеро кандидатов уже преодолели 5-процентный барьер, а седьмой уже достаточно близок к этому.
Заметим, что в законе я не нашел ограничений о том в пользу скольких кандидатов может поставить свою подпись избиратель.

Но, мы будем исходить пока из презумпции добропорядочности и будем считать, что подавляющее большинство подписантов люди сознательные, грамотные, ответственные и заботящиеся о своем будущем. Ни, в коем случае они не могли расписаться в поддержку сразу нескольких кандидатов!

Ведь не корову выбираем, а целого президента!

Поэтому учитывая, что некоторые из кандидатов собрали значительно больше пяти процентов, будем считать, что примерно 35% граждан Таджикистана сделали СВОЙ выбор и определили СВОЕГО кандидата.

Грубо говоря, по идее победитель выборов уже должен недосчитаться в пределах 30% голосов сограждан. По крайней мере, в первом туре.

Добавим в эту палитру еще мигрантов.

ЦИК по-прежнему с упорством достойным лучшего применения утверждает, что за рубежом находится в пределах 700-900 тысяч мигрантов.

Для них будут созданы 54 зарубежных избирательных участка.

Хорошо, каким будет расклад по цифрам официальной таджикской статистики?

Возьмем самую большую цифру участия мигрантов - 100 тысяч человек (пишу, а самому эту цифру страшно выводить).

Итак, воля 800 тысяч человек останется неизвестной. А это около 20 процентов общего списка избирателей.

Но, будем говорить откровенно. Чтобы верить в цифры Ценризбиркома и таджикской миграционной службы нужно быть или совершенно наивным, или совершенно ангажированным. Или как минимум получать зарплату в этих структурах.

Есть официальные данные Федеральной миграционной службы России, которая говорит что только в России находится свыше 1,2 млн. таджикских граждан.

А при этом сценарии, вновь по прежней формуле (1,2 - сто тысяч = 1,1) получится уже 26 процентов.

Причем мы даже игнорируем таджикскую диаспору в других странах СНГ и мира. Хотя, там их тоже десятки тысяч

Итак, взяв первые 30 процентов приплюсовав еще 26 процентов, получится что однозначно будущий победитель не сможет получить поддержки большинства (56 процентов) таджикского общества (имеется ввиду общее количество избирателей, а не тех кто придет на выборы).

По крайней мере, навряд ли победитель может быть выявлен в первом туре. Вероятность, этого равна нулю.

Хотя, возможен и второй вариант. Который означает, что на самом деле почти все цифры кандидатов это липа, а большинство из них всего лишь фэйки, а в их избирательных штабах сидят мошенники и обманщики.

Какой из этих вариантов нравится Вам?

Марат Мамадшоев,
журналист

Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс