Четверг 29 Октября 2020 18:13
Последние инциденты в ГБАО
10 Мая 2013

Последние инциденты в ГБАО

По подозрению в избиении строителей из Душанбе сейчас задержано пятеро человек. Трое задержанных в Ишкашиме, в связи с нападением на сотрудника ГКНБ Таджикистана, написали в прокуратуру заявления о пытках.

Об этом в интервью «Озодагон» заявил Директор Общественной Организации \"Ассоциация юристов Памира\" Манучехр Холикназаров.
- По подозрению в избиении строителей изначально были задержаны двое, но потом были отпущены. Сейчас по подозрению в избиении строителей из Душанбе задержаны пятеро человек.
Наши юристы работают с ними. Но, сейчас только двое из них непосредственно подозреваются в совершении нападения, а трое задержанных пытались разнять нападавших и увести их от места драки, подозреваются в совершения преступления - о не донесении.
Наши юристы намерены обратиться с ходатайством о проведении повторной экспертизы. Поскольку есть сомнения, что первая экспертиза была проведена объективно.
- А участники нападения взрослые?
- Да, все они совершеннолетние.
- А как насчет инцидента в Ишкашиме, где по сообщениям СМИ был избит сотрудник ГКНБ Таджикистана?
- По этому инциденту были задержаны подозреваемые. Сейчас двоих из них уже отпустили. Один по-прежнему задержан. По словам родственников задержанных, когда последних доставляли в отдел, со стороны сотрудников ГКНБ были применены пытки. И поэтому они написали в прокуратуру заявление о применении пыток к задержанным.

- А действительно ли то, что этот сотрудник ГКНБ встречался с несовершеннолетней девушкой?
- Да. Ей 15 или 17 лет.
- А что стало с сотрудником ГКНБ?

- Насколько мне известно, в отношения данного сотрудника ведется служебное расследование. Наши юристы занимаются этим вопросом, если факты подтвердятся, он будет привлечен к ответственности.

- А как насчет роста числа военных в Хороге?

- Я сам не видел, но люди об этом часто говорят. После событий прошлого года люди опасаются их повторения.
Одна из проблем то, что все наши местные власти сильно несамостоятельны. На уровне районов и города, все решения согласовывают с областью, на уровне области с Душанбе, даже тогда, когда это входит в компетенцию местных властей, когда нет необходимости согласовывать решения простых проблем, от которых зависит жизнь населения. От местных властей не исходят инициативы в решения социально экономических, политических и других вопросов. Поэтому уровень доверия к местной власти очень невысок.

- В Интернете ходят слухи о проникновении китайских военных в Мургаб…

- Насчет Мургаба, у нашей организации там есть представительство. Мы с ними общаемся почти каждый день. Так вот, там нет китайских военных.

Между тем, как сообщило радио «Озоди», со ссылкой на УВД ГБАО, офицер военной части и оперуполномоченный ГКНБ в Ишкашимском районе Сухроб Давронов на прошлой неделе был избит неизвестными людьми. В результате полученных травм, он был госпитализирован. Инцидент произошел ранним утром 2 мая, примерно в 5 утра в одной из жилых зон Ишкашима. По подозрению в совершении этого нападения были задержаны четыре местных жителя.

Об этом стало известно лишь в связи с групповым обращением близких и родственников задержанных 6 и 7 мая, которые собравшись у здания районной администрации, потребовали от властей соблюдения законов и недопущения пыток во время допроса задержанных. Об этом радио Озоди рассказал житель Ишкашима Пайшанбе Махрмбеков.

Пришедшие к зданию хукумата примерно 20 местных жителей потребовали от органов власти справедливого расследования инцидента, не прибегая к запрещенным методам получения признательных показаний. В результате, трое задержанных были освобождены, а один из них был признан подозреваемым в избиении офицера безопасности. Как сообщают следственные органы, задержанный подозреваемый, чье имя не разглашается, признался в совершении нападения на офицера.

В Управлении внутренних дел ГБАО считают, что конфликт мог произойти из-за девушки. По предварительным данным, офицер безопасности питал чувства к местной 17-летней девушке. По словам следователей, возможно отношения между офицером и школьницей, проживавшей вместе с родителями в семейном общежитии, начались еще в феврале этого года.

А в то утро Сухроб Давронов вышел из ее дома. Родители девушки, работающие в местном санатории, были на дежурстве и не ночевали дома.

На данный момент, следователи проверяют и факт того, мог ли сотрудник военного ведомства привлечь несовершеннолетнюю девушку к сожительству. Девушка в этом деле проходит в качестве пострадавшей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс