Пятница 17 Января 2020 23:51
26 Мая 2011

Правительство США предоставило таджикским фермерам сельскохозяйственную технику

Правительство США посредством Программы поддержки ассоциаций водопользователей (ППАВП), финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID), предоставило колесный экскаватор Федерации ассоциаций водопользователей «Сароб» Кабодиёнского района Хатлонской области.

Директор USAID в Таджикистан, Джеффри Лерер,  заместитель председателя Кабодиёнского района, Эргашев Зиёдали, руководитель отдела поддержки ассоциаций водопользователей при Министерстве мелиорации и водных ресурсов, Эшмирзоев Исмат,  представители ассоциаций водопользователей (АВП), и сотрудники ППАВП приняли участие в церемонии передачи.

В 2010 году шесть АВП в Кабодиёнском районе собрались вместе, чтобы обсудить, каким образом Федерация ассоциаций водопользователей сможет управлять и эксплуатировать ирригационную систему. ППАВП поддержал эту идею и предоставил помощь в создании Федерации "Сароб", которая была зарегистрирована 5 ноября 2010 года. После проведения длительной оценки и ряда встреч с Федерацией USAID принял решение предоставить колесный экскаватор для ремонта и очистки каналов и дренажных систем.

ППАВП помогает таджикским фермерам усовершенствовать методы управления оросительной водой, что способствует увеличению производства сельскохозяйственных культур. Успех этой программы стал стимулом для других АВП и водопользователей, способствовал их более активной и тесной координации.

Проект создал и  поддержал 52 АВП и 4 ФАВП,  расположенные в районах: Рудаки, Вахдат, Кабодиён, Джиликуль, Кумсангир, Шахритуз, Зафаробод, Рушан, Рошткалъа и Спитамен.

В рамках ППАВП USAID предоставил гранты на строительство и оснащение 31 конторы, восстановление 761 водораспределительных ворот, очищение 170 км каналов и 160 км дренажей, строительство 1,3 км новых каналов и выделение 3 тракторных прицепов для АВП. В условиях продовольственного кризиса в Таджикистане во время суровой зимы 2007-2008 годов USAID через ППАВП импортировал и распределил среди таджикских фермеров 600 тонн семян пшеницы и 660 тонн удобрений.  Церемония передачи стала заключительным этапом успешного осуществления ППАВП.

Программа поддержки ассоциации водопользователей является одной из многочисленных программ по развитию, осуществляемых в Таджикистане при поддержке USAID.  С 1992 года Посольство США в Душанбе предоставило более 984 миллионов долларов США на программы, поддерживающие демократические институты, системы здравоохранения и образования и развитие экономики Таджикистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс