Среда 20 Ноября 2019 11:14
Правозащитники призывают Таджикистан  к ратификации Конвенции о правах инвалидов
29 Марта 2012

Правозащитники призывают Таджикистан к ратификации Конвенции о правах инвалидов

Из государств СНГ только две страны  - Таджикистан и Беларусь не подписали Конвенцию о правах инвалидов.

По информации Министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана, к началу 2011 года в Таджикистане зарегистрировано 157 тыс. инвалидов, 23,7 тыс. из которых - дети.
«В 2011 году в стране скончалось 4 тыс. людей с ограниченными возможностями», - говорится в Ежегодном докладе о ситуации с соблюдением прав человека в Таджикистане за 2011 год, подготовленным ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR).
Согласно данным, приведенным в Докладе, сегодня на содержание одного пребывающего в домах-интернатах инвалида в месяц из средств государственного бюджета республики расходуется 834 сомони. Месячная норма продовольствия и медикаментов для инвалидов и престарелых в указанных учреждениях составляет 241 сомони.
Как отмечают авторы Доклада, с января по май 2011 года худжандским филиалом ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» в партнерстве с Лигой женщин-инвалидов «Иштирок», при поддержке ООН-Женщины, был реализован проект «Мониторинг соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями в Согдийской области».
«Как показало наблюдение, существующие здания и сооружения, по большей части, не соответствуют нормам строительства с учетом доступности для ЛОВ. В подавляющем большинстве вход в здания не оснащен пандусами или дорожками без лестниц. Такие объекты, как больницы, поликлиники, здания отделов социального обеспечения, в которые часто обращаются ЛОВ, в большинстве случаев также не оснащены специальными приспособлениями», - говорится в документе.
BHR в Докладе приходят к выводу, что ситуация с физическим доступом ЛОВ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры отмечена не только в Согдийской области, но и в других регионах Таджикистана.
Следует отметить, что правозащитные организации Таджикистана призывают власти в ближайшее время рассмотреть вопрос о ратификации Таджикистаном Конвенции о правах инвалидов. Соответствующее совместное заявление сделано накануне в Душанбе.
Как отмечается в заявлении, Таджикистан ратифицировал практически весь пакет международно-правовых договоров ООН в области прав человека, за исключением Конвенции о правах инвалидов.
Надо отметить, что на сегодня  153 страны мира подписали Конвенцию, 109 стран ратифицировали  и 90 стран подписали Факультативный протокол к Конвенции, а 63 страны ратифицировали Факультативный протокол.
Отмечается, что Конвенцию ратифицировали государства  СНГ, в том числе  Азербайджан, Армения, Туркмения, Молдавия и Украина. Киргизия подписала Конвенцию в конце сентября 2011 года, а ратификация документа намечена на 2012 год. Казахстан и Россия подписали, но еще не ратифицировали Конвенцию. «Из стран СНГ, кроме Таджикистана и Белоруссии, все остальные страны подписали данную Конвенцию", - говорится  в заявлении правозащитников.
Между тем, в 2012 году Беларусь планирует начать корректировку законодательства с учетом присоединения Беларуси к Конвенции о правах инвалидов. Проект  закона о присоединении Беларуси к конвенции планируется вынести на рассмотрение Национального собрания весной 2012 года.
Напомним, что Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной ассамблеей ООН в 2006 году и вступила в силу два года спустя.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс