Среда 21 Августа 2019 13:36
Предложение Файзинисо Вохидовой Эмомали Рахмону
28 Ноября 2013

Предложение Файзинисо Вохидовой Эмомали Рахмону

Файзиннисо Вохидова, известный таджикский правозащитник, назвав имена нескольких потенциальных руководителей, говорит, что Эмомали Рахмону ради развития страны необходимо назначить этих людей на государственные посты.

По ее словам, главными в клятве новоизбранного президента были обещания об обеспечении прав и свобод человека и защите достоинства жителей страны. Потому, по словам адвоката, на пост председателя Верховного суда страны должен быть назначен Махмадали Ватанов, бывший первый заместитель председателя суда и ныне депутат парламента.

Как считает Вохидова, у Ватанова хороший опыт работы в судебных органах, и то что он сейчас работает в парламенте, является ошибкой действующей власти: “Ватанов работал на ответственном посту в период гражданской войны и даже в такое тяжелое время обеспечивал судебную справедливость.”

Файзиннисо Вохидова считает лидера социал-демократической партии Рахматилло Зойирова наиболее достойным для руководства Конституционным судом. Так как, по ее словам, назначение Зойирова на данный пост решит сразу две проблемы: «В первую очередь, Зойиров является профессионалом конституционного права. В то же время он является политиком и лидером одного из оппозиционных партий, и его назначение повысит имидж страны и доверие народа к правительству.”

Адвокат предлагает судью Верховного суда Лолу Кенджаеву на пост руководителя Высшего экономического суда. «Она достойный кадр, профессионал гражданского права, также занимается интеллектуальной деятельностью», - говорит Вохидова. «Подготовка гражданского кодекса, решений пленума Верховного суда и целого ряда законодательных документов, регулирующих отношения в рамках гражданского права, являются плодами именно ее работы», - добавила адвокат.

По мнению Вохидовой, назначение Мухиддина Кабири, лидера ПИВТ, на пост министра иностранных дел, пойдет на пользу интересов народа и государства.

Она считает Кабири хорошим политиком и успешным дипломатом, и что он смог за последние годы представлять Таджикистан на исламских и политических мероприятиях и рассказать об опыте достижения мира в Таджикистане в качестве примера: «Исламский мир знает и признает Кабири. Последние годы внешняя политика таджикского правительства поставлена так, что исламские и арабские страны стали партнерами Таджикистана. Кроме того, Кабири и его партия смогли создать светское исламское общество в демократическом государстве».

Вохидова высказывает недовольство тем, что парламент Таджикистана превратился в некую «штрафплощадку» для чиновников. По ее мнению, таджикский парламент не играет значительной роли в принятии тех или законов и не является независимым.

«Поэтому, в последнее время всякий хорошие кадры, не нужные правительству, становятся парламентариями. В парламенте сидят профессионалы ряда отраслей, что не совсем логично, так как они не могут реализовать свой интеллектуальный потенциал», - добавила она.

В качестве примера она привела имена Азизмата Имомова, Меъроджиддина Хакимова, Махмадали Ватанова и Убайдулло Давлатова, бывших работников прокуратуры и судебной системы, тогда как названные структуры нуждаются в таких кадрах.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс