Четверг 24 Сентября 2020 13:23
Представители власти: \"Содиков задержан небезосновательно\"
20 Июня 2014

Представители власти: \"Содиков задержан небезосновательно\"

В то время, как международное сообщество призывает Душанбе отпустить ученого на свободу, представители власти уверены, что следственные органы не могли действовать безосновательно.

Представители власти уверены, что ученый не мог быть задержан безосновательно. В частности, Амиркул Азимов, глава парламентского комитета по обороне и безопасности уверен, что исследовательская деятельность Содикова совсем не означает, что он не может совершать преступления. В беседе с радио Озоди он заявил:

- Не только докторанты, но и министры и другие высокопоставленные личности совершают преступления. Перед законом равны все, и докторанты и простые трудяги. Есть государство и государственные структуры. Вся деятельность этих структур осуществляется в соответствие с законами Таджикистана и направлена на спокойствие и стабильность в обществе. Иная деятельность будет носить незаконный характер, а они никогда так не поступят, - заявил бывший секретарь Совбеза Таджикистана.

Амиркул Азимов уверен, что дело Александра Содикова будет рассмотрено исключительно в рамках законов, и следствие сможет ответить на вопрос о его виновности или невиновности. В том, что Содиков не мог быть задержан безосновательно, уверен и Махмадали Ватанов, глава Комитета по законотворчеству и правам человека нижней палаты таджикского парламента. «Если бы не было оснований для его задержания, этого бы не произошло. Какие были основания, это известно лишь следственным органам», считает он.

В телевизионном выступлении Александра Содикова, записанного и транслированного через два дня после ареста вечером 18 и утром 19 июня по государственному телевидению Бадахшана, сам ученый, заявил, что находится в Хороге исключительно с целью написания научной работы. В видео-записи, ставшей доступной и радио Озоди, Содиков заявляет о том, что накануне визита в Хорог встречался с послом Великобритании в Душанбе.

«12 июня мы с моим научным руководителей Джоном Хизершоу встречались в Душанбе с послом Британии. Посол организовал этот прием в честь приезда Хизершоу и на этой встрече приняло участие 8 человек, мы тоже там были. После приема Хизершоу рассказал мне, что говорил с послом и тот сказал ему, что в центре Хорога была перестрелка и рекомендовал ему не ехать туда. Поэтому Хизершоу предложил поехать в Бадахшан мне одному и провести эти встречи самостоятельно. Я согласился», рассказал Содиков. Далее Содиков заявил по ТВ, что за 5 интервью с различными собеседниками ему было обещано 300 долларов. Но он был задержан во время первой беседы с Алимом Шерзамоновым, главой СДПТ в ГБАО.

Тем временем, Рахматилло Зоиров, лидер оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана считает «нонсенсом» арест ученого, занимающегося своими прямыми исследовательскими задачами. Он уверен, что до сих пор права арестованного Содикова были нарушены много раз, начиная с момента задержания и лишения его возможности иметь доступ к адвокату.

Юристы уверены, что доказать инкриминируемую Содикову вину будет не так просто, учитывая то, что его научная работа изначально касалась конфликтов и путей их разрешения.

Шахло Гулходжа, Радио Озоди
Печатается в сокращении

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс