Вторник 24 Ноября 2020 13:39
Президент Эмомали Рахмон занялся реформой своего аппарата
20 Января 2014

Президент Эмомали Рахмон занялся реформой своего аппарата

В соответствии с указом президента Таджикистана Эмомали Рахмона о реструктуризации своего исполнительного аппарата упразднены должности государственных советников.

Полный текст указа президента:

\"В целях укрепления системы координации политики развития, внедрения новых методов управления и стратегического планирования, на основании положений Закона Республики Таджикистан «О системе органов государственного управления», в соответствии со статьей 69 Конституции Республики Таджикистан постановляю:

1. Утвердить прилагаемую структуру Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.
2. Руководителю Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан установить двух заместителей, включая первого заместителя.

3. В целях продвижения институциональных преобразований и приведения в соответствие системы государственного управления международным стандартам преобразовать аппарат государственных советников Президента Республики Таджикистан в аппарат помощников Президента Республики Таджикистан и упразднить должности старших советников, советников Президента Республики Таджикистан, помощников Президента Республики Таджикистан и Премьер-министра Республики Таджикистан, которые работают соответственно в секретариате Президента Республики Таджикистан и секретариате Премьер-министра Республики Таджикистан.

4. В связи с изменением статуса аппарата государственных советников Президента Республики Таджикистан Исполнительному аппарату Президента Республики Таджикистан представить предложения по внесению изменений и дополнений в Реестр государственных должностей Республики Таджикистан.

5. Создать Правовое управление Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан и возложить на него новые функции, связанные с различными областями права.

6. В целях расширения координации стратегического планирования, проведения мониторинга реализации согласованной политики и утвержденных стратегий, разработки предложений по их совершенствованию, включая анализ эффективности деятельности государственных органов, выработки рекомендаций по дальнейшему совершенствованию их деятельности, включая координацию деятельности советов при Президенте Республики Таджикистан и руководства реформами государственного управления создать Управление стратегического планирования и реформ.

7. В целях разработки современных методологий управления государственными финансами и координации процесса реформирования управления государственными финансами, а также усиления работы Бюджетной комиссии создать Управление финансов.

8. В целях продвижения реформ по местному управлению и координации деятельности местных исполнительных органов государственной власти, работы председателей областей, городов и районов, координации процесса разработки и утверждения нормативных правовых актов относительно реформ управления и анализа состояния на местах создать Управление по работе с органами местного управления.

9. Создать Управление социального развития, направив его деятельность на анализ и мониторинг реализации политики и соответствующих стратегий в области труда, миграции, занятости и здравоохранения, социальной защиты населения и вопросов семьи и гендерной политики.

10. В целях укрепления деятельности, связанной с анализом и прогнозированием в области образования и науки, координации мер по продвижению государственной политики в деле воспитания и обучения молодёжи, развития спорта и туризма, культуры и обеспечения безопасности информационного пространства создать Управление науки и просвещения.

11. Создать Управление развития инфраструктуры, направив его деятельность на координацию, мониторинг и внедрение новых методов отчетности в областях транспорта, связи, энергетики, промышленности, архитектуры и строительства.

12. В целях укрепления мер, направленных на мониторинг и оценку процесса реформирования аграрного сектора и координации природоохранной деятельности создать Управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

13. Создать Управление зарубежных связей, возложив на него функции Секретариата правительственной комиссии по решению территориальных и пограничных вопросов.

14. Создать Управление делопроизводства и контроля, возложив на него также и функции по обращениям физических и юридических лиц.

15. В целях усиления работ по координации деятельности военных органов и органов правопорядка, а также функций, связанных с гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями создать Управление обороны и правопорядка.

16. В целях оптимизации функций по рассмотрению вопросов гражданства, награждений, помилования и мониторинга правильности реализации положений международных правовых актов по правам человека создать Отдел гарантий прав человека.

17. В целях оптимизации функций в области управления человеческими ресурсами, правильности реализации механизмов оценки деятельности государственных служащих, работающих в Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан создать Сектор кадров.

18. Создать Центр информационных и коммуникационных технологий на правах управления. Направить деятельность Центра на исполнение и координацию вопросов оперативного управления Единой государственной сети информационных и коммуникационных технологий и внутренней сети Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, внедрения сетевых услуг, основ электронного обмена документами, единых порталов государственных органов, регулирования их деятельности в данных вопросах и развития использования информационных и коммуникационных технологий в органах государственного управления.

19. В связи с реструктуризацией Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан упразднить следующие отделы и структуры:
- Юридический отдел
-Отдел экономических реформ и инвестиций
-Отдел финансов
-Организационный отдел
-Отдел труда и социальной защиты населения
-Отдел здравоохранения, по вопросам женщин и семьи
-Отдел науки и образования
- Отдел культуры
- Отдел по вопросам молодежи, спорта и туризма
-Информационно-аналитический отдел
-Отдел промышленности и энергетики
-Отдел транспорта и коммуникаций
-Отдел строительства и архитектуры
-Отдел сельского хозяйства и землепользования
-Отдел экологии и чрезвычайных ситуаций
-Отдел по связям с зарубежными странами
-Общий отдел
-Отдел контроля
-Отдел обороны и правопорядка
-Отдел гарантий конституционных прав граждан
-Отдел кадров
-Информационно-технический центр
-Секретариат правительственной комиссии по решению территориальных и пограничных вопросов.

20. Руководителю Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан:
-в целях упорядочения функций структур Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, обеспечивающих деятельность Президента Республики Таджикистан и Правительства Республики Таджикистан принять меры и определить должностные обязанности должностных лиц, входящих в данные структуры;

- в двухмесячный срок внести в установленном порядке предложения по штатной численности Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан;

- в двухмесячный срок разработать и представить в установленном порядке на утверждение проект Положения об Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан с учетом положений настоящего Указа.

21. Исполнительному аппарату Президента Республики Таджикистан разработать предложения по внесению соответствующих изменений в нормативные правовые акты Республики Таджикистан, регулирующие деятельность Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

22. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Таджикистан от 30 октября 2001 года №702 \"О преобразовании структуры Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан\".


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс