Суббота 16 Января 2021 18:00
Президент запретил незаконные методы призыва
18 Февраля 2014

Президент запретил незаконные методы призыва

С очень большой долей вероятности и надежды можно сказать, что с так называемыми \"облава\"-ми в Таджикистане практически покончено.

По крайней мере, для этого есть более или менее устойчивые предпосылки. Главным из них в условиях реалий Таджикистана является волеизъявление президента страны Эмомали Рахмона по этому поводу.

Как сообщается на сайте президента, 15 февраля 2014 года, президент страны Эмомали Рахмон принял для беседы кадров, представленных на новые должности в силовых структурах и правоохранительных органах.

В результате новых кадровых перестановок были заменены комиссар объединенного военного комиссариата районов республиканского подчинения, военные комиссары Кулябского региона, городов и районов Душанбе, Турсунзаде, Рудаки, Вахш, Кумсангир, Бохтар, Бальджуван, Носири Хисрав, Джиликуль, Шахритус, Сарбанд и Мачти.

Лично для меня и, думаю, для большинства лиц призывного возраста, самым важным моментом является особое указание президента на прекращение применения незаконных методов призыва граждан в ряды Национальной армии, среди которых самым вопиющим и грубейшим нарушением являются \"облавы\".

\"Глава государства Эмомали Рахмон, обратив особое внимание на вопросы воспитания национальных офицерских кадров в Вооруженных силах Таджикистана, а также их воспитания внутри страны и за её пределами, качественного призыва молодежи к военной службе, поручил полностью устранить незаконные методы призыва в Национальную армию\", - отмечается на сайте главы государства.

Эта ситуация напоминает мне одно из его выступлений где-то в 2010 году, когда только лишь после его слов о запрете привлечения студентов к сборам хлопка, данная незаконная практика подошла к концу.

Во времена незаконной эксплуатации студентов на хлопковых полях, многие сторонники этой деятельности утверждали, что прекращение привлечения студентов к сборам хлопка чуть ли не развалит сельское хозяйство. Однако, как показала практика, хлопкосеющие дехканские хозяйства продолжают существовать и без труда студентов.

Сегодня же представители военных комиссариатов при каждой встрече утверждают, что без \"облав\" они не смогут выполнять планы по призыву. Слава Аллаhу, на этот раз президент также не пошел на их поводу и выразил свою позицию в защиту прав человека, гарантом которых он и является в соответствие с Конституцией страны, за что ему огромный \"респект\", как может выразиться молодежь.

Нам же остаётся лишь немного подождать и понаблюдать - выполнят ли указания Главнокомандующего Вооруженных сил страны его прямые подчиненные - военные комиссары, - или же проигнорируют, как игнорируют законы страны.

Рустам Гулов,
blogiston.tj

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-12-04 07:21:49

Китай проложит окно в Европу, минуя Таджикистан

Во время начавшегося сегодня визита премьер-министра Госсовета КНР Вэнь Цзябао будет обсужден вопрос строительства межконтинентальной железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Таким образом, планы по строительству железной дороги из КНР через Кыргызстан и Таджикистан зависают в воздухе. В Кыргызстан сегодня, 4 декабря, в Кыргызскую Республику с официальным визитом прибыл Премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао. Об этом сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана. Во время визита КНР Вэнь Цзябао проведет переговоры с премьер-министром Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиевым, а также встретится с президентом Алмазбеком Атамбаевым. По итогам официального визита Премьера Госсовета КНР планируется подписания ряда соглашений, касающихся торгово-экономического и технического сотрудничества между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой. Как уточнили «Озодагон» в министерстве экономики на переговорах будет обсуждаться вопрос финансирования строительства межконтинентальной железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Но, по словам посла КНР в КР Ван Кайвэня, пока на этот вопрос нет ответа. ТЭО готовит компания «Чайна Роуд», которая в конце года предложит варианты по протяженности, маршруту, количеству тоннелей, мостов и ориентировочную смету. - Вопросы с финансированием и о том, будет ли это совместное предприятие или концессия с участием китайских инвесторов или международных финансовых организаций, пока не решены, - заявил сегодня посол на встрече с журналистами. Ранее предполагалось, что Кыргызстан может претендовать на получение льготного кредита от КНР. НО, посол эту возможность опроверг, сказав, что объемы текущей внешней задолженности слишком велики, что не позволяет Кыргызстану взять новые займы под правительственные гарантии. Между тем, ранее Таджикистан предлагал Киргизии проект строительства железнодорожной магистрали Иран - Афганистан - Таджикистан - Киргизия - Китай. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на недавнем 12-м саммите глав государств Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Баку, предлагал ОЭС взять инициативу в реализации этого проекта. «Сегодня есть проекты, предусматривающие строительство авто и железных дорог между странами-членами ОЭС, которые следует поддержать. Один из таких проектов – это строительство железной дороги, которая протянется через территории пяти стран – Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Ирана. Для Таджикистана реализация данного проекта жизненно необходима, так, как республика не имеет выходов к морю», — подчеркнул Эмомали Рахмон. Однако, в Бишкеке сочли что это предложение для них невыгодно и предпочли тянуть дорогу через Узбекистан. Приблизительная стоимость железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан оценивается в 2 миллиарда долларов. Власти планируют окончить строительство магистрали в 2018 году. Если начнется реализация проекта, будет создано около 10 тысяч рабочих мест.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс