Среда 27 Января 2021 18:29
Прокуратура Воронежской области разъяснила, почему за убийство таджика вынесен такой мягкий приговор
24 Июля 2013

Прокуратура Воронежской области разъяснила, почему за убийство таджика вынесен такой мягкий приговор

Слишком мягкий приговор который был вынесен убийце таджикского гражданина не будет пересмотрен.

Об этом говорится в пресс-релизе опубликованном на официальном сайте прокуратуры Воронежской области.


Ниже полный текст документа.

\"23 июля 2013 года на сайте «TJinform.com» опубликована статья с заголовком «Посольство Таджикистана просит Генпрокуратуру России проверить решение Семилукского районного суда».

В статье идет речь о необоснованном приговоре в отношении 51-летнего пенсионера МВД, а ныне депутата Совета народных депутатов Семилукского сельского поселения четвертого созыва Сергея Плеханова.

В статье, в частности, цитируются слова главы пресс-службы Посольства Таджикистана в России Мухаммада Эгамзода. «Депутат, избивший человека до смерти, просто ограничен в свободе. Мы считаем приговор слишком мягким, и несправедливым», – выразил свое возмущение спецпредставитель Посольства.

В связи с изложенным и поступающими обращениями СМИ, прокуратура области сообщает:

Плеханов обвинялся в том, что 28 января 2012 года, около 19 часов 50 мин., будучи в состоянии алкогольного опьянения, вместе со своим знакомым находился в магазине, расположенном в городе Семилуки Воронежской области. Там между знакомым Плеханова и 25-летним гражданином Таджикистана Умедом Ашуровым произошла ссора. Подойдя к последнему, Плеханов вывел Ашурова, удерживая за руки, на площадку перед магазином. В ходе ссоры Плеханов указал Ашурову на его недостойное поведение в магазине, в ответ на что, Ашуров ударил Плеханова по голове. После полученного удара Плеханов имевшейся у него стеклянной бутылкой водки умышленно с силой нанес удар в голову потерпевшего, после чего скрылся с места происшествия. В результате Ашурову были причинены телесные повреждения, квалифицированные как единая черепно-мозговая травма и причинившие тяжкий вред здоровью, опасный для жизни. От полученных телесных повреждений Ашуров 14 февраля 2012 года скончался в больнице.

Следствием действия Плеханова были квалифицированы по части 4 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, опасного для жизни, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу, что действия осужденного следует квалифицировать по части 1 ст.114 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны.

Приговором Семилукского районного суда Воронежской области от 19 апреля 2013 года Плеханов осужден по указанной статье.

Ему назначено наказание в виде 8 месяцев ограничения свободы с установленными ограничениями: не изменять место жительства или пребывания, не выезжать за пределы территории Семилукского муниципального района Воронежской области без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за осужденными к наказанию в виде лишения свободы; два раза в месяц являться в этот орган для регистрации, находиться по месту жительства с 22- 00 часов до 06-00 следующих суток.

Государственным обвинителем - прокурором района приговор был обжалован в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда, не согласившись с доводами апелляционного представления о необоснованной переквалификации действий Плеханова с части 4 ст.111 УК РФ на часть 1 ст.114 УК РФ, апелляционным определением от 27 июня 2013 года по существу оставила приговор без изменения, а апелляционное представление – без удовлетворения.

В соответствии со ст.401.6 УПК РФ не представляется возможным обращение о пересмотре в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных решений по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс