Вторник 25 Февраля 2020 10:25
Протест
22 Ноября 2013

Протест

Если встану я,
Если встанешь ты,
Все встанут!
Если сяду я,
Если сядешь ты,
Кто встанет?
Кто от врага защищать нас будет?
(Хамиди Мусаддик)

В последнее время, кажется, что наши «друзья» хотят тем или иным образом очернить нас, нашу нацию. Более того, хотят опозорить нас перед мировым сообществом, что не может оставить нас равнодушным.

Несколько последних недель СМИ нашего «стратегического партнера», связанные с российской властью, под тем или иным предлогом, якобы «анализируя» наши проблемы, оскорбляют нашу нацию в целом.
Если мы внутри страны недовольны кем-то из чиновников, критикуем то или иное решение или программу, то только для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, чтобы страна стала жить лучше, чтобы у людей были свобода и благополучие.
Есть такая поговорка, что когда к собаке приходит смерть, она мочится в мехробе мечети.
Честь каждой нации, достоинство каждой страны подобны мехробу, то есть они священны. И если ты оскорбляешь эти символы, ответ не заставит себя долго ждать.

Последняя программа телеканала России – «РБК» о Таджикистане и есть пример подобной непрофессиональной, неэтичной и заказной продукции. В своей критике они переходят все границы.

Реальные заказчики этой программы – те влиятельные российские группы, которые видят в лице нашей страны и нации источники легкой наживы.
Мы намеренно не приводим здесь имен ведущего программы и его экспертов, поскольку считаем, что они недостойны этого и являются на самом деле всего лишь марионетками.
Когда смотришь эту программу, чувствуешь недоброжелательность и даже открытую враждебность ее создателей и экспертов к таджикам и Таджикистану.
Таджикистан представляется как страна, которая обманула международные финансовые организации и ряд стран. Наверное, речь идет о правительстве? Но, почти в таком случае все этим международные финансовые организации – Всемирный Банк, МВФ продолжают сотрудничать со страной?
В передаче говорят, что в Таджикистане сейчас даже нет системы водопроводов. Откуда такие сведения? И откуда тогда народ Таджикистана берет воду?

Хотите сказать, что у вас нет проблемы с водой? Есть. И мы это знаем не понаслышке.

Нет системы канализации, говорите? Малознакомый с реалиями далекой страны российский зритель может свалиться со стула, услышав такое. Как это нет канализации, что за средневековье?
Но, в реальности картинка другая. Потому что канализация есть.
А если бы ее не было, то, как бы существовали бы тысячи многоэтажек в таджикских городах и поселках? Каким образом выводилась бы сточная вода? Может быть, через рот этого провокационно настроенного журналиста?
Интересно, что на протяжении всей передачи на таджиков и Таджикистан выливаются потоки грязи, но при этом нет ни одного кадра, которые подтверждает слова этих недобросовестных журналистов.
Еще одна клевета в адрес таджиков, что в таджикских селах не пускают девушек на учебу в школы.
Опять же мало осведомленный зритель, услышав это думает, что Таджикистан это Афганистан или даже хуже - северный Вазиристони, и люди там живут как племена в условиях каменного века.

Манера делать выводы без каких-либо фактов говорит об уровне профессионализма журналиста. В какой части Таджикистана это явление стало всеобщим? Сколько девочек и где бросило учиться? Если пару семей, по своей невежественности допустили это, но, это не повод говорить о массовости явления.

Может, прежде чем делать такие выводы вам стоит один раз поехать в этих села и увидеть все своими глазами, уважаемый «эксперт»?
Мы хотели найти корни такой открытой ненависти к таджикам и Таджикистану, и когда в программе с недовольством упомянули, что Рахмонов поменял свою фамилию на таджикский вариант Рахмон, избавившись от суффикса «ов», вначале предположили что может быть причина в этом.
Но, правом сменить фамилию обладает каждый гражданин. К тому же почему фамилии другого народа должны быть русскими?
Как может таджикская нация, с многотысячелетней историей, культурой быть привязана к другой, к чужой культуре у себя на Родине!? Почему??? Ради чего и какой цели? Такого же нигде нет.
При этом в программе лживо сказали, что в отделах регистрации людей заставляли отказываться от суффикса «ов». Хотя, ни в одном регионе страны такого не было.
Более того, мы не забудем, что в свое время именно российские войска, вошли в наши города с пушками и ружьями, завоевали и разделили их. Почему об этом не говорите?
Заметим, что у ряда величайших сынов России не было этих суффиксов – «ов»- «ев». Например: Достоевский, Толстой, Есенин, Пушкин и можно назвать еще сотни других. Почему к ним у вас нет претензий?

Мы не говорим, что сейчас наша жизнь совершенно благополучна. Однако акценты ведущего этой программы о бедности имеют откровенно оскорбительный характер для таджикской нации.

Смеем сказать, что даже самая бедная семья в Таджикистане живет более достойно, человечнее, чем средняя семья у них.
Например, в Таджикистане нет ни одного бомжа таджика. А что творится в России, можно даже не комментировать. Почти на каждой улице можно встретить группы опустившихся людей.

Да, у нас есть большие проблемы и одна из них это миграция. И я не думаю, что так будет вечно и эти проблемы никогда ни будут решены.
Может такая ненависть берется от того, что в Россию переехало много таджиков? Но ведь наши мигранты ездят в Россию, не для того чтобы попрошайничать, а на работу. Работают они там, куда местные никогда не пойдут. К тому же им часто не платят обещанные деньги, то есть просто грабят их.
Говоря о деньгах мигрантов, госпожа эксперт сказала, что они перечисляют сумму в пределах трех миллиардов долларов в Таджикистан, что в два раза выше годового бюджета страны. Между тем, в самой программе сказали, что этот самый бюджет составил почти три миллиарда долларов!

Как это понимать?
Эта же госпожа говорит, что около 30% сельских жителей выезжают в миграцию и подчеркивает, что в селах не осталось людей. Ведь 30% это же не все? Кроме того, почему нет фактов? Приведите пример! Где, в каком месте поселок остался без людей?
Но, для нее это не важно, важно подчеркнуть что сельские жители Таджикистана отправились в Россию. При том, что русские деревни сами заброшены и там уже почти никого не осталось.
А в конце программы стало ясно, откуда на самом деле растут корни всей этой клеветы и ненависти и кто заказывает эту музыку.
Говорят, российская компания Русал хотела возобновить и улучшить работу таджикского алюминиевого завода, но таджикская сторона не дала этого сделать.

Полная чушь и не более того. Ни Русал, ни другие российские компании, связанные с российским правительством не намерены и не собираются развивать нашу страну. У них другая цель: захватывать ключевые, важнейшие предприятия.
И если таджикское правительство и сделала что-либо положительное в этом плане, то это именно изгнание Русала из страны.
Малограмотный эксперт программы говорит о намерении «Интер РАО» построить в регионе ГЭС которая превзошла бы Нурек, но саму эту ГЭС не называет. Может быть, он что-то где-то слышал о Рогуне, но не знает или делает вид, что не знает, эта российская компания долгое время, кроме пустых обещаний, больше ничего не сделала в деле строительства Рогуна.
Похоже что для правительства России это проект всего лишь средство давления на соседний Узбекистан. Они открыто посеяли смена вражды между соседями. «Интер РАО» нигде не реализовывал общенациональных проектов подобных Рогуну.

Еще одна провокация – попытка искать в этом вопросе руку Китая или Ирана. Такие проекты реализует сам народ страны, и если не сегодня, то завтра, мы обязательно построим Рогунскую ГЭС.
Ведущих задело, что мы сотрудничаем с Турцией, Китаем, Ираном, Афганистаном, Казахстаном, а Россия в этом списке на последнем месте. И они были так озабочены этим, что не хотели никак воспринять логику экономических отношений.

Почему мы не должны сотрудничать с ними? Ведь если Россия не желает покупать товары из Таджикистана или дает за них маленькую цену, то почему Таджикистан должен продавать ей, а не другим? Почему должны страдать его интересы?
Время громких слов прошло. Хотите вы того или нет, но вы должны принять реальность. Но не стоит играть с честью другой нации. Потому что эти игры порождают ненависть.

За все придется отвечать. Если ни сегодня, то завтра. Всему свое время.
Такие программы и такие высказывания ни к чему хорошему не приводят. Мы таджики очень терпеливый народ, но никогда не забываем про оскорбления. Но когда будет надо, мы встанем чтобы защитить свою честь.

Это не угроза. Это предупреждение.

«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс