Среда 26 Февраля 2020 22:25
Р. Зойиров: Не исключено, что в обмен на долги Таджикистан отдаст Китаю еще часть территории в ГБАО
15 Апреля 2013

Р. Зойиров: Не исключено, что в обмен на долги Таджикистан отдаст Китаю еще часть территории в ГБАО

«Не исключено, что Таджикистан по причине финансовой задолженности уступит Китаю еще часть своей территории в районе Мургаба».
Такое мнение высказал лидер Объединенной Социал Демократической партии Рахматилло Зойиров.


Об этом сообщает My Webpage со ссылкой на таджикскую службу радио «Садои Хуросон» («Голос Хорасана»).

- Я лично ездил в Мургабский район где видел, что китайские пограничники установили линию границы на 20 километров вглубь территории Таджикистана, хотя по соглашению между двумя странами, к КНР должна была отойти только тысяча квадратных километров территории Мургабского района, - заявил Р. Зойиров.
Лидер социал-демократов также не исключил, что последние военные учения в ГБАО, которые проводились под предлогом борьбы с терроризмом, могли иметь отношение к передаче части территории области КНР.

Заметим, что в российских СМИ также говорили, что концентрация военной техники Таджикистана в регионе ГБАО может иметь целью предотвращение возможного недовольства населения, тем что часть территории области может быть передана Китаю.

Ранее по результатам переговоров с Китаем в 1999 году Таджикистан уступил часть своей территории в Мургабском районе ГБАО.

Власти Таджикистана долгое время тщательно скрывали эту информацию от широкой общественности. И только через несколько лет этот договор стал достоянием гласности и породил массу критики действий таджикских властей в местной и мировой прессе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс