Суббота 14 Декабря 2019 04:30
Рахматилло Зойиров: Власти ничего не говорят о Шамсиддинове
01 Апреля 2013

Рахматилло Зойиров: Власти ничего не говорят о Шамсиддинове

Лидер Объединенной Социал Демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров заявил «Озодагон» что власти не дают информацию о пропавшем о пропавшем лидере узбекской общины Хатлона Салиме Шамсиддинове.

30 марта Зойиров сообщил, что власти не дают никакой информации о пропавшем Салиме Шамсиддинове и по сей день неизвестно его местонахождение.

Председатель общественной организации узбеков Хатлонской области Салимбой Шамсиддинов, пропал без вести, после того как он вышел из дома 15 марта.

Международная правозащитная организация Amnesty International не исключает, что исчезновение лидера узбекской общины Хатлонской области Салима Шамсиддинова может быть политически мотивированным.

Об этом говорится в распространенном 26 марта заявлении Amnesty International
В заявлении упоминается факт жестокого избиения Шамсиддинова со стороны группы неизвестных лиц на улице, напротив отдела областного УГКНБ, которое имело место 5 мая 2012 года. «Местные источники связывают это нападение с интервью, которое дал незадолго до этого Салим Шамсиддинов средствам массовой информации, в котором он заявил, что правительство Таджикистана проводит националистическую политику», - отмечает организация.

«Лидер Общенациональной социал-демократической партии Рахматилло Зойиров сообщил СМИ, что исчезновение Салима Шамсиддинова, скорее всего, политически мотивировано, и связано с активным участием последнего в лоббистской группе, которая работает над изменением закона о выборах президента и его призывом к этническим узбекам в Таджикистане голосовать за Рахматилло Зойирова на президентских выборах в ноябре этого года», - пишет Amnesty International.

Организация выражает обеспокоенность исчезновением Шамсиддинова и призывает власти страны оперативно расследовать данный факт и установить его местонахождение. «Если Салим Шамсиддинов находится под стражей, мы требуем от правительства срочно раскрыть его местонахождение и убедиться, что он имеет непосредственный доступ к своей семье, адвокату по своему выбору и любой медицинской помощи, которую он может потребовать. Мы призываем власти обеспечить возможность для политических активистов, их сторонников и родственников проводить мирные кампании в преддверии президентских выборов, не опасаясь преследования, запугивания или других репрессий», - отмечается в заявлении.
.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс