Суббота 28 Ноября 2020 16:12
Рахматулло Зоиров: Спецслужбы Таджикистана, чьи интересы вы защищаете?
30 Мая 2013

Рахматулло Зоиров: Спецслужбы Таджикистана, чьи интересы вы защищаете?

Спецслужбы Таджикистана: вы на чьей стороне? Чью безопасность и чьи интересы Вы защищаете? Входят ли интересы и безопасность простых граждан в Ваши интересы?

Такие вопросы адресовал таджикским спецслужбам в своем открытом обращении, размещенном на фэйсбуке лидер СДПТ Рахматулло Зоиров.

Ниже полный текст обращения, опубликованного сегодня, 30 мая.


\"Только что подключился в Интернет, зашел в Фейсбук, увидел и прочитал сообщение Асли Манзаршоевой об угрозах в адрес Мавчуды Сохибназаровой, а потом и собственно сообщение «Озодагон» о том, что «Мавчуда Сохибназарова, член учредительного Комитета партии Новый Таджикистан обратилась в ГКНБ РТ по поводу анонимных угроз в ее адрес». В ней констатируется, что в её адрес «поступают письма от анонимных авторов, а также звонки по телефону с разного рода угрозами. При этом угрозы очень серьезные, вплоть до расправы с ее детьми. Основное требование, чтобы она вышла из состава учредителей партии и перестала поддерживать Зайда Саидова»…

Далее можно не цитировать, так как, это уже вошедшие в традицию методы и набор средств, которые очень часто повторяются за последние годы, особенно, за последние месяцы. Вспомним, хотя бы угрозы по телефону в адрес Шокирчона Хакимова, угрозы еще до избиения в адрес Махмадали Хайит, угрозы и избиение, до исчезновения в адрес Салимбоя Шамсиддинова, угрозы еще до «подставы» и задержания в городе Краснодаре Равшана Муталибова, угрозы еще до ареста и возбуждения уголовного дела в адрес Зайда Саидова и мн. другое. И возникает естественный вопрос: почему у наших спецслужб не находится нужного противоядия против таких «оголтелых» угроз, выходок и действий, хотя это продолжается и повторяется уже много много раз?. Почему? А если, при этом, они много раз повторяются, и наши спецслужбы не находят адекватных контрмер, не предпринимают действий, направленных на быстрое их выявление и пресечение, это наводить на мысль, что они наши спецслужбы не хотят принимать меры, а потому, возникает новый вопрос, и опять почему?

И тут, хочешь не хочешь, вытекает еще более простой ответ, что эти действия, этот набор средств делается с ведома наших доблестных спецслужб, только с одной альтернативой, либо с ведома руководства и по их поручению, либо с подачи и усердия некомпетентных сотрудников, набранных в ряды спецслужб по признаку местничества и кумовства, которые ради стараться выполнить поручение своего руководства такими методами, и вместо требуемой общепрофилактических мер (а это требует и знаний, и умения, и квалификации), применяют более простой способ - способ угрозы и шантажа, а еще проще, закрыть силой и угрозами рты, а по надобности, вплоть до устранения.

Не так ли уважаемые руководители органов специального назначения Республики Таджикистан? Если не так, то докажите, что вы стоите на защите интересов и безопасности граждан страны, независимо от их региональной, религиозной, национальной принадлежности, политических и иных убеждений, как гласит действующая Конституция РТ и законы страны о Ваших органах специального назначения, коими являются законы о безопасности, оперативно-розыскной деятельности, органах прокуратуры и т.д.

Более того, сам факт того, что Мавчуде Сохибназаровой через Facebook, а также по телефону неизвестные угрожают, при этом, требуя «выйти из состава партии и официально объявить о своем выходе через СМИ», и более того, угрожают что она «будет убита, если не выйдет из состава партии Новый Таджикистан», и, как отмечает она сама, что человек, написавший письмо, хорошо знает ее семейное положение, ибо угрозы носят не общий, а конкретный характер, а именно «если не выйдешь из состава партии, то труп мужа получишь из России, а также угрожает жизнью сына – студента, угрожает опозорить меня и мою дочь»!?! Все это наводить на извечную мысль – кому это нужно?, кто заинтересован в распаде еще не созданной партии «Новый Таджикистан?, кто угрожал таким же образом лидеру этой группы Зайду Саидову и потом возбудил против него уголовные дела?

Одновременно, отмечу, в прошедшую субботу ей позвонил кто-то и пригрозил, если за то, что «она вступила в партию Новый Таджикистан, кого-нибудь из бадахшанцев отправят из Душанбе в Хорог, она поплатится своей жизнью. Когда проверили, то оказалось, что номер, с которого звонили ей принадлежит некому Равшанбеку Шохтутиеву, однако не известно, кто этот человек». Однако, отметим мы, для того, что бы ответить на этот вопрос заглянем в его сущность.

Для начала. вспомним, на какой день, точнее число мая месяца приходится эта суббота? Это 25 мая 2013 года, т.е. это в тот день, когда Мавчуда Сохибназарова участвовала в работе Конференции по созданию Коалиции за демократию и гражданское общество в Таджикистане, и в тот же день был создан Общественный комитет по защите конституционных прав Зайда Саидова, и она, вошла в этот состав. Случайно ли это? Нет, конечно!

С другой стороны, ведь если симкарта зарегистрирована на неизвестного Равшанбеку Шохтуттиеву, то при регистрации он должен представить копию своего паспорта, а если представитель мобайлкампании допустил «ротозейство» или «кумовство» и оформил без паспорта, или на чужой паспорт, то его самого следует допросить, чтобы установить или дойти до истины, которая лежит, прямо скажем, на поверхности. Это, если докопаться, и если бы хотели наши спецслужбы, как дважды два четыре, но получается, что наши спецслужбы не хотят. А почему? И опять тот же риторический вопрос и опять по кругу, причем замкнутому, который вращается вокруг ГКНБ или другого органа специального назначения.

Настоящим Обращением к Вам, достопочтенные руководители органов специального назначения РТ, правоохранительных и силовых структур, хочу еще раз сосредоточить внимание на том, что в соответствии со ст. 5 Конституции РТ человек и гражданин является высшей ценностью в обществе и государстве, а в соответствии со ст. 14 этой же Конституции именно права и свободы человека и гражданина, их обеспеченность определяют смысл и содержание деятельность всех органов государства, как законодательной, так и исполнительной и судебной, в том числе, всех органов специального назначения. И превыше всего, из всех прав и свобод, должны оберегаться конституционные права и свободы, в частности, конституционное право на объединение, которое в форме создания партии «Новый Таджикистан» хотели осуществлять группа её учредителей во главе с Зайдом Саидовым, и в частности, Мавчуда Сохибназарова, ибо защита и обеспечение конституционного права одного человека, одной группы людей, является защитой права, закона, а в особенности действующей Конституции РТ, соответственно, конституционных прав и свобод всех граждан Республики Таджикистан.

Прошу Вас оперативно и всемерно содействовать в осуществлении и защите конституционного права на объединение группы учредителей партии «Новый Таджикистан», в частности, Мавчуды Сохибназаровой, обеспечить её безопасность и членов её семьи, как физическую, так моральную и духовную, что является Вашей прямой обязанностью в соответствии со ст.ст. 5 и 14 Конституции РТ. Вы докажите на деле, что интересы и безопасность каждого гражданина входит не только в вашу задачу и функции (по закону), но и в Ваши интересы\"!

Председатель СДПТ Р. Зойиров

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс