Воскресенье 21 Июля 2019 20:16
Разве под таким миром и единством тогда подписывались стороны?
25 Июня 2014

Разве под таким миром и единством тогда подписывались стороны?

Несмотря на все декларации, власть, похоже не извлекла нужных уроков из событий прошедшей гражданской войны в Таджикистане.

Можно даже сказать, что сегодняшний Таджикистан отошел еще дальше от реального национального примирения, чем это было в далеком 1997.

Сложно спорить с теми, кто говорит, что от стороны, с которой якобы примирилась власть, практически ничего не осталось, а национальное примирение фактически превратилось в фикцию. Это был не компромисс, а тактическая передышка с целью полной нейтрализации оппонентов.

Остаткам той самой оппозиции, которая в Москве в 1997 году подписала документ о примирении, власти чуть ли не каждый день указывают ее место.
Лидера основной политической силы оппозиции, депутата парламента забрасывают яйцами и помидорами.

А когда он обращается в органы, там ему «проясняют», что это он был неправ. И собрался не там где положено, таким как он. И, как выясняется, таким как он нигде нельзя собираться! Ни в Худжанде, ни в Кулябе, ни в Пенджикенте!

Разве под таким миром и единством тогда подписывались стороны?

А примерно с 2008 года в стране регулярно происходят какие-то столкновения. Куляб, Рашт, Тавильдара, а последние два года конфронтация переместилась в ГБАО.

Казалось бы, во время недавних событий в Хороге власть впервые за много лет проявила волю, согласившись на конструктивный диалог с гражданским обществом. Была создана совместная комиссия, и высокопоставленные чиновники сели за один стол с представителями гражданского общества.

Многие эксперты еще тогда весьма скептически отнеслись к перспективам диалога власти и гражданского общества. А их оппоненты утверждали, что факт создания совместной комиссии в Хороге является беспрецедентным случаем, что указывает на готовность власти пойти на компромисс в целях предотвращении эскалации.

Но, как говорится недолго музыка играла… Не прошло и месяца, как вновь начали применяться старые методы и клеиться старые ярлыки. Началась абсолютно непонятная история с Александром Содиковым с последующим втягиванием в неё Алима Шерзамонова, одного из ключевых членов совместной комиссии от гражданского общества.

Спрашивается, зачем переключать внимания общественности, тогда когда стороны впервые вместе занимаются выявлением причин инцидентов для принятия мер по их предотвращению в будущем?

Как можно сначала договариваться и садиться за стол переговоров, а потом искать повода для нейтрализации членов «другой стороны»? Разве это разумно?

Сейчас на фоне шпионского скандала о требованиях гражданского общества Хорога и выходцев из ГБАО уже забыли…

Например, одним из требований протестующих в Хороге и гражданского общества из числа выходцев из ГБАО, проживающих в других странах, был созыв внеочередной сессии Областного (ГБАО) и городского (г.Хорога) Маджлисов. Вполне законный механизм решения вопросов в пределах области.
Вспомним, про сессию Верховного Совета 1992 года в Худжанде, на которой избрали нового председателя парламента - Эмомали Рахмонова.

Именно эту сессию у нас некоторые любят называть «судьбоносной» и «примирительной», положившей начало прекращению гражданской войны и воссоединению Таджикистана.

Почему бы нам не провести такую же судьбоносную сессию в ГБАО? На которой можно было бы обозначить основные проблемы области и разработать план развития области, который мог бы стать модельным для всей страны?

Киргизбек Канунов,
Специально для «Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс