Вторник 29 Сентября 2020 02:14
Редакция «ИмрӯзNews» потребовала, чтобы Прокуратура дала оценку словам директора ТЖД Хукуматулло
30 Января 2014

Редакция «ИмрӯзNews» потребовала, чтобы Прокуратура дала оценку словам директора ТЖД Хукуматулло

\"Официальное заявление Амонулло Хукуматулло, директора Таджикской Железной Дороги на пресс-конференции, стало причиной нашей озабоченности\".

Об этом говорится в открытом обращении творческого коллектива газеты «ИмрузНюз», которое направлено в адрес президента страны Эмомали Рахмона и ряд других структур.

- Поскольку слова Амонулло Хукуматулло на пресс-конференции были открытой угрозой одного высокопоставленного чиновника в наш адрес. Поэтому коллектив «ИмрузНюз» оценивают слова А. Хукуматулло как реальную угрозу безопасности жизни сотрудников газеты, - считают авторы.

- И мы считаем, что слова Амонулло Хукуматулло были адресованы не только нам, но и нашим семьям, и может поставить под угрозу и их жизни. Мы беспокоимся за сказанные слова Амонулло Хукуматулло на пресс-конференции 29 января: « Я знаю кто за вами стоит, поэтому будьте осторожны чтобы не навлечь на себя беду».

Стало ясно, что целью Амонулло Хукуматулло было напугать всех журналистов присутствующих на пресс-конференции, - говорится в обращении.

Далее в обращении «ИмрузНюз» приводится стенограмма выступления Хукуматулло на пресс-конференции, где директор ТЖД использую специфический, местами непонятный, диалект таджикского языка, спрашивает у журналистов почему не пришел их \"главный\", а потом говорит: \"Столько лжи и клеветы говорите. Я по вопросу Рустама (сын Хукуматулло) подал на вас в суд, 50 тысяч вы мне проиграли. По окончанию дела я буду требовать выплаты\".

Потом А. Хукуматулло говорит: \"Будьте осторожны, не создавайте угрозу своей жизни\" и добавляет: \"я не оставлю в покое журналиста, который выступал против меня\".

- \"Конституция Республики Таджикистан и законодательство запрещают угрозу жизни людей. Кроме того, что сотрудники «ИмрузNews» являются гражданами, они еще и журналисты, и по законам страны и международным нормам, препятствия для осуществления их законной деятельности является преступлением, считают авторы обращения.

- Хукуматулло сказал, что он знает, кто стоит за «ИмрузНюз». Мы тоже знаем: Бог, законодательство Таджикистана, гарантии данные президентом. Мы думаем, что угрозы Амонулло Хукуматулло также направлены и в их адрес, поскольку мы считаем их своей опорой.

В издании говорят, что понимают причины неприязни директора ТЖД к ним. Они приводят названия нескольких критических статей, которые были опубликованы в издании и касались Амонулло Хукуматулло.

- Еще год назад, в январе 2013 года, Рустам Ҳукумов, старший сын Амонулло Хукуматулло подал в суд на главного редактора «ИмрӯзNews» Назира Нусрата. Мы не раз обратились в органы власти Таджикистана и правозащитные организации по поводу того что судебный процесс велся односторонне, в пользу истца. В течении месяца судебного разбирательства наша позиция не была принята во внимание.

Это в то время, когда сторона истца на процессе не представила ничего, кроме решения областного суда Московской области от 27 декабря 2011 года. Фактически, заявление Рустама было совершенно незаконным. Мы тогда говорили и сегодня стоим на позиции, что только вмешательство Амонулло Хукумтулло привело к тому, что суд вынес решение в пользу его сына.

Вчера стало ясно, что и в самом деле за приговором суда стоял сам Амонулло Хукуматулло и суд не смог противостоять его влиянию. И с того времени мы чувствуем что нас преследует Амонулло Хукумов, - говорят авторы.

В заключении авторы обращения потребовали от прокуратуры и других компетентных органов дать правовую оценку словам государственного служащего Амонулло Хукуматулло.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс